腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

广州日报:阿萨德与卡扎菲的同与不同

2011年11月21日04:14广州日报我要评论(0)
字号:T|T

在利比亚执政了42年的卡扎菲倒台毙命后,外界开始将叙利亚描述成“第二个利比亚”。两国确实有不少相似之处,卡扎菲统治利比亚长达42年,阿萨德父子两人统治叙利亚也有41年了。

刚刚从利比亚转战叙利亚的本报记者,对此也有着切身感受。无论是叙利亚还是卡扎菲时代的利比亚,都发现个人崇拜的影子。在大马士革和的黎波里街头,我们都能看到卡扎菲和阿萨德的海报照片,唯一不同的是尺寸。

两国的货币,你也都能看到领袖的头像。在利比亚第纳尔上,1元和50元第纳尔的纸币上,卡扎菲的头像都跃然纸上。

而叙利亚的货币只有1000元面额的叙利亚镑上印有已故总统哈菲兹的头像,现任总统巴沙尔则“不见踪影”。

如卡扎菲的大儿子控制着利比亚国家通讯业一样,叙利亚的两家大型通讯公司叙利亚电讯和MTN电讯也都分别被巴沙尔总统的家人掌控。大马士革居民抱怨说,他们手机的本地通话费每分钟约合人民币1元左右。

不过大马士革的城市基础建设要远超的黎波里,相对完善的城市规划设计,这也是大马士革居民满意的地方。“我们叙利亚没有利比亚那样丰富的石油储备,但我们能享受到国家发展带来的社会红利,这是利比亚老百姓享受不到的。”

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息