腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

新华网:俄罗斯力挺叙利亚巴沙尔到底?

2011年11月22日16:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网:俄罗斯力挺叙利亚巴沙尔到底?

叙利亚民众12日晚在首都大马士革街头举行游行示威,抗议阿盟中止叙利亚阿盟成员国资格的决定,支持总统巴沙尔·阿萨德。新华社记者 殷博古摄

新华网:俄罗斯力挺叙利亚巴沙尔到底?

图为参加支持叙利亚总统阿萨德游行的示威者。

新华网:俄罗斯力挺叙利亚巴沙尔到底?

图为参加支持叙利亚总统阿萨德游行的示威者。

新华网北京11月22日电(朱永磊 张敏彦)“埃及至今未结束动乱。还有一些人企图改变叙利亚。这对我们来说是个非常敏感的问题——叙利亚离俄罗斯很近。”18日,俄罗斯总理普京就叙利亚局势作出的此番表态,耐人寻味。

俄罗斯真的距离叙利亚很近?从地图上看,俄叙并不接壤,中间有土耳其和格鲁吉亚两个国家。军事科学院研究员杜文龙认为,普京说的很近,是一个“战略距离”。因为无论从叙利亚还是伊朗来看,基本上全是俄罗斯的南大门。在冷战时期,是前苏联南下印度洋的通道,对俄罗斯来讲太重要了。

“从历史上讲,俄罗斯与叙利亚关系走得比较近,特别是冷战时期,这些年也不错。美国跟叙利亚总统的关系比较疏远,俄罗斯和他的关系一直较好。”新华社世界问题研究中心研究员唐继赞接受新华网采访时说。

“俄罗斯在叙利亚有非常重要的地缘政治和经济利益”,新华社世界问题研究中心研究员万成才认为:“叙利亚是俄罗斯重要的军火市场,中东地区离俄罗斯很近,如果这个地区动荡,对俄罗斯南部安全和在地中海地区的利益,有很重大影响。”

近日有俄媒报道,俄罗斯最新型的T-90主战坦克已运抵叙利亚,数艘战舰也“即将进入叙利亚领海”。俄罗斯一系列军事部署,只是一种支持叙利亚政府的姿态?还是表明如果局势朝着不利于巴沙尔的方向发展,将不惜在叙利亚用兵?

“从俄罗斯目前的外交政策和心理准备来看,如果周边国家不和俄罗斯核心利益相抵触的话,俄罗斯是不会在海外用兵的。”万成才说:“俄罗斯高调支持巴沙尔,属于心理层面的帮助。俄罗斯也呼吁叙利亚当局与反对派对话,因此不能认为是完全站在叙利亚当局者一方。对于俄罗斯来说,最关心的是局势发展下去,对自身战略、安全、经济利益的影响 。”唐继赞也认为,“俄罗斯对叙利亚更多的支持基本上还是停留在论战阶段。真到需要出兵的时候,可能性很小。”

的确,即使叙利亚走向内战,但尚未到需俄罗斯出兵的地步。从目前形势看,西方大国被债务危机拖累,美法两国又面临明年大选,叙利亚反对派(尤其是海外反对派)自身实力难有作为。种种因素,让西方大国对叙利亚实施军事干预力不从心,慎之又慎。

唐继赞认为,军事干预叙利亚还缺乏三个条件。第一,尽管叙反对派一直有希望西方进行军事干预的声音,但至今还没有明确提出。第二,西方大国还没有取得阿盟真正的实质性支持。第三,从法律层面上讲,缺乏依据,比如联合国授权。所以,对叙利亚动武还只是停留在“口水战”。但是,通过阿盟对叙利亚施压,不排除西方大国正在酝酿动武的条件。

阿盟态度的转变,对巴沙尔的打击尤为沉重,但并没达到让他作出妥协的程度。巴沙尔上周接受《星期日泰晤士报》采访时,发出警告,称自己做好了“战斗至死的准备”。不知道他的底气是否与俄罗斯的力挺有关?“巴沙尔有一点要清楚,俄罗斯也见了叙利亚的反对派,‘变脸’不是不可能。”唐继赞说。

俄罗斯方面近来一再强调:“任何对叙利亚的军事干涉,都将打破中东格局,引发地区暴乱。”

有分析称,面对阿盟的“最后通牒”及西方的连番施压,巴沙尔仍不改强硬本色,是因为俄罗斯为其强硬立场提供了支撑点。

俄罗斯外长拉夫罗夫本月14日批评西方国家正挑唆叙利亚极端反对派颠覆该国政权,称当欧洲国家和美国纷纷表示不存在与叙政府对话的可能性,并认为总统巴沙尔应该下台之时,叙利亚反对派当然不会与政府对话。

17日,拉夫罗夫再次表示,在叙参加抗议的人中既有平民,也有武装人员。后者的目的并非推动政府改革或推进民主——他们正从邻国不断得到武器。如果反对派继续向政府军发动攻击,将把叙拖入内战。

拉夫罗夫还强调,绝对不应该用武力来解决中东地区的冲突。

拉夫罗夫表示,俄罗斯方面相信,外部势力干涉内政的行为,以及在一些国家煽动叛乱的行为,将会给这一地区带来严重后果。

俄罗斯总理普京18日在会见法国总理时表示,俄不赞成对叙利亚动武。

普京说:“埃及至今未结束动乱。还有一些人企图改变叙利亚。这对我们来说是个非常敏感的问题——叙利亚离俄罗斯很近。”

值得注意的是,俄军最新型的T-90主战坦克近日运抵叙利亚,很快将部署到位。而俄罗斯媒体已放风说,俄罗斯的数艘战舰“即将进入叙利亚领海”。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息