腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚危机面临新关口 局势从示威走向武装对抗

2011年11月21日07:30新华网辛俭强我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月20日电 近期,叙利亚的暴力冲突不断升级,危机日益加重。由于政府军倒戈部队的参与以及大量武器从邻国非法流入,叙利亚局势逐渐从和平抗议示威走向武装对抗。叙利亚局势到了一个新的关口。

叙利亚一旦陷入无休止的武装对抗,将对中东地区的稳定造成极大影响。由于叙利亚在中东地缘政治中的重要性,以及叙利亚问题的复杂性,此前很多分析都认为叙利亚决不会重复“利比亚模式”。但如果不能尽快停止武装冲突,内战的可能性并不能被完全排除。

目前,叙利亚政府不仅面临反对派的挑战,还受到阿拉伯国家联盟(阿盟)和西方国家不断加大的压力。叙利亚总统巴沙尔及其政府处境愈发艰难。

阿盟作为地区组织,表示希望叙利亚危机能够在地区范围内解决,但其“以压促变”的方式却令叙利亚政府如鲠在喉。阿盟内部尽管有不同观点,但要求巴沙尔下台的声音占据上风,这直接触及叙利亚政府的底线。叙利亚政府担心阿盟的做法最终将招致西方国家的干涉。据报道,英国、法国、德国和部分阿拉伯国家正在联合国大会中推动一项有关叙利亚问题的决议。

叙利亚目前的形势就如一根已经上紧了的发条,但外力还在不断地旋拧。谁也不知道这根发条何时会被绷断。严峻的外部压力不断压缩叙政府外交斡旋的空间。巴沙尔日前在接受英国《星期日泰晤士报》专访时表示,面对外部干涉,“叙利亚不会屈服”。

值得指出的,叙利亚危机政治解决并非没有希望。阿盟提出向叙利亚派遣观察团,实地评估叙利亚政府是否切实遵守了和阿盟达成的协议。阿盟副秘书长本·希利表示,“一旦观察团进入叙利亚并认定后者正在履行阿盟协议,叙利亚的阿盟成员国资格有望得以恢复”。此外,阿盟部分成员国和国际社会的一些国家仍支持通过民族对话解决叙利亚问题。叙利亚反对派也并非铁板一块,特别是叙国内的一些反对派坚决反对外部干涉。这些因素都有助于防止叙利亚危机持续恶化下去。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息