腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚反政府军还很神秘 “内战”之势尚难预料

2011年11月21日15:51环球网苏革 张家齐 邱永峥我要评论(0)
字号:T|T

最近,多国高官关于叙利亚“爆发内战”的言论,引发世人猜想这个中东国家是否会成为第二个利比亚。英国《金融时报》网站20日报道称,目前叙反对派武装主要是由利亚德·阿萨德上校领导的“自由叙利亚军”。

最近,多国高官关于叙利亚“爆发内战”的言论,引发世人猜想这个中东国家是否会成为第二个利比亚。多家西方媒体均用大篇幅报道了叙利亚“内战”中的反政府武装——“自由叙利亚军”以及他们的领袖阿萨德上校。有分析认为,无论从装备还是战斗力来讲,这支主要由政府军变节者组成的部队目前还很难和叙利亚政府军比拼,但是在外界的强大压力下,两者的强弱之势如何演变还很难说。

反对派出了个“叙利亚尤尼斯”?

英国《金融时报》网站20日报道称,目前叙反对派武装主要是由利亚德·阿萨德上校领导的“自由叙利亚军”。报道称,今年7月份,首先在网络上出现的“自由叙利亚军”的视频中,阿萨德上校和另外6名战士宣布他们起义的决定。后来,一支名为“自由军官运动”的力量加入了“自由叙利亚军”。报道称,目前约有1.5万名叙政府军士兵叛变。“自由叙利亚军”总部位于土叙边境靠近土耳其一侧的难民营中。但是分析人士认为他们在夸大其词。而土耳其官方也宣称,不清楚在土耳其边界营地里的8000名叙利亚人中,有多少人是从叙利亚武装部队中变节而来的。

一名土耳其军官透露,在土耳其境内的“自由叙利亚军”军官并没有那么多,大概60-70名核心军官在土耳其保护之下,但他们可以自由返回叙境内执行任务。目前,这些从叙利亚政府军叛逃出来的军人分为南北两派,北派在土耳其境内,南派在黎巴嫩边境的山谷里。他们都承认“自由叙利亚军”这个名头,但各自成立了自己的“临时军事委员会”。北派以阿萨德上校为核心,比较讲政治,努力寻求国际上的同情。而南派还没有众望所归的头面人物,处于各自为战进行袭扰的状态。报道称,“自由叙利亚军”的大部分武器主要是变节者自带的,但是叙利亚声称武器是从黎巴嫩、土耳其和其他地方偷运过来的。黎巴嫩一名高级军官表示,反政府的装备仅限于单兵的轻武器,枪榴弹就算最强火力了。

政府军实力占绝对优势

和这支刚刚组建的叙利亚反政府武装相比,叙利亚政府军的实力强大得多。《洛杉矶时报》称,叙利亚有大约20万军队,国外观察家称这是一支训练有素、纪律严明的军队,装备装甲车辆、飞机等装备。但实际上,这20万部队很可能只是32万多政府军中的陆军部队。和大多数发展中国家一样,叙利亚军队中陆军仍然占了大头。叙利亚军队分为3个集团军,最重要的是驻扎在首都大马士革及周边地区和与黎巴嫩、约旦交界地区以及戈兰高地前线的第一集团军和第二集团军,其主力部队包括7个装甲师、3个机械化步兵师、1个伞兵师、10个特种部队团、1个共和国卫队师。装备最精良的是驻扎在大马士革及郊区的第3装甲师和第4机械化步兵师、共和国卫队、第14伞兵师和10个特种兵团。此外,叙利亚还有相当数量的海军、空军和防空部队。

此外,叙利亚还拥有大约30万的预备役以及安全部队。尽管自从1982年在贝卡谷地惨败给以色列以来,叙利亚军队并没有大规模的现代化改造,装备落后,就其战斗力而言,在中东地区可能进不了前五名,但是对付目前只装备轻武器的“自由叙利亚军”应该绰绰有余。

“内战”之势尚难预料

现在叙利亚反政府武装和政府军的对比悬殊,但有分析认为,未来局势取决于总统巴沙尔能在多大程度上掌控军队。目前,叙利亚武装部队的最高司令是巴沙尔,重要岗位的高级军官都由他亲自任命。叙利亚还有多个安全和情报机构,其中最重要的是情报总局、军事情报局、空军及军事安全和政治安全情报局等,安全局和情报局的领导人所拥有的权力往往超过军队领导人和高级军官,他们都直接服从于总统巴沙尔。叙利亚武装部队的中央集权体制非常明显,国防部和总参谋长又相互制约,一般认为能够有效遏制少数高级军官变节的行动,防止推翻政权的政变。

不过,这种局面在外部的强大压力下会否发生变化也很难说。《纽约时报》分析说,几个月前利比亚城市班加西起义后,曾经效忠卡扎菲的几支部队倒戈,最后成为打击卡扎菲的主力。一旦外界实施强大压力,甚至实施空中打击,叙利亚部队会不会出现这种情况,也很难预料。同时,据报道,目前,反政府武装的力量装备和作战水平都有所上升。16日,“自由叙利亚军”袭击了位于大马士革郊区的一处空军情报局办公楼,甚至使用了火箭弹。而在20日凌晨,执政的阿拉伯复兴社会党的党部大楼至少被两枚火箭弹击中,这是武装分子首次对大马士革市内的目标发动攻击。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息