腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

时代周报:血色叙利亚滑向内战?

2011年11月24日07:04时代周报张子宇 张愉我要评论(0)
字号:T|T

11月22日,15岁的伊萨因拒绝参加支持阿萨德政府的游行,在同学面前被政府民兵开枪击中胸部死亡,成为叙利亚爆发内乱以来第282名被害的儿童。

据中新社报道称,伊萨在事发时遭民兵群殴,一名军官唯恐他未死,下令“再开一枪确保他必死无疑”。另有报道指出,伊萨是在离开学校后,才被跟踪他的民兵所杀。有2万人出席了伊萨的葬礼,并高呼他为“烈士”。

伊萨之死只是目前叙利亚动荡局势的一个缩影。另一方面,在11月14日,34名政府军士兵死于德拉一场造成71人遇难的武装冲突。种种迹象表明,叙利亚局势有可能从动乱往内战发展。

在卡扎菲身亡之后,国际社会的目光从北非回归中东,大马士革是否会成为新一张倒下的多米诺骨牌,令人关注。

“如果是我,我就退位”

11月20日是叙利亚对阿拉伯联盟和平建议的最后答复期限,但双方最终未能达成协定,这标志着阿萨德政府和阿盟关系进一步破裂。

之前的11月12日,阿盟在摩洛哥举行会议,投票决定从11月16日开始暂停叙利亚的成员国资格,直到叙利亚遵守阿盟调解达成的新协议。该协议要求阿萨德政府从主要城市撤军、释放犯人,并允许国际媒体在叙利亚自由报道。在投票中,除了叙利亚外,正处于同样内乱中的也门和与叙利亚渊源深厚的黎巴嫩投了反对票,而伊拉克则弃权。

阿盟还警告说,如果不遵守这项协议,叙利亚将面临经济制裁。同时阿盟邀请了叙利亚反对派代表访问阿盟总部开罗。有报道说叙利亚当局提出的条件是把观察员人数从500多名减少到40名。不过阿盟在其官网上发表声明拒绝了叙利亚提出的修改要求,并强调国际观察代表团去叙利亚考察局势的计划不容商榷。

约旦国王阿卜杜拉在接受英国广播公司(BBC)采访时说,我相信,如果我处在他(叙利亚总统阿萨德)的位置,那么我会退位;只要你对自己的人民施以暴力,绝对不会有好结果。

阿卜杜拉是迄今为止第一位公开要求阿萨德下台的阿拉伯国家领导人。和阿萨德类似,阿卜杜拉也接受过西方教育。阿卜杜拉还表示:“我真心相信阿萨德的血液中有改革的成分。”

“阿盟处理问题的方法是需要再商榷的,本来阿盟的基础应该是阿拉伯民族主义,使所有阿拉伯国家形成一个整体。现在巴勒斯坦入联、南苏丹独立甚至也门问题上,阿盟都没有起作用,却在叙利亚问题上跳出来,这明显是要配合一些大国在中东的动作。”北京大学阿拉伯语系学者吴冰冰接受时代周报采访时表示。

“埃及、沙特都和叙利亚长期不和。亲美的沙特不必说,埃及和叙利亚历史上就存在竞争关系,萨达特和以色列和解以后,叙利亚搞一个拒绝阵线,反对埃及。两伊战争时,埃及支持伊拉克,叙利亚支持伊朗。最近10年,随着伊朗的崛起,穆巴拉克政府和伊朗很紧张,叙利亚作为伊朗的盟友,被埃及打压是自然的。”吴冰冰进一步分析,“阿盟的决议是有利于西方国家的,一方面美国要支持中东的变革,另一面削弱叙利亚有利于制衡伊朗和保障以色列的安全。在阿盟倡议来看,目前也是单方面,只对叙政府提出要求,对反对派没有要求。反对派也实施了很多武装袭击,如果阿盟只制裁政府,只能使局势恶化。”

最后通牒导致了一些阿盟成员国驻叙利亚的大使馆受到政府支持者的攻击。而与此同时,在阿盟宣布中止叙利亚的会员资格前1个小时,叙利亚政府宣布释放了1180名在动乱中被捕的囚犯,作为一种弹性的回应。叙利亚外交部长穆阿利姆(Walidal-Moallem)则痛斥阿拉伯国家,说他们投票暂停叙利亚阿盟成员国资格是在合谋对付大马士革,是“可耻、阴险”的。

复制利比亚干预困难

除阿盟,国际社会的其他压力也进一步加剧。德英法三国近日向联合国人权委员会提交决议草案,谴责叙利亚政府镇压抗议活动的行为。叙利亚驻联合国特使巴沙尔·贾法里在11月21日作出回应,称:“该决议草案是对我国的政治、媒介和外交方面宣战,是对我国主权独立性的侵犯。”

与此同时,法国宣布召回驻大马士革大使,成为叙利亚动乱以来,第一个撤回大使的国家。欧盟已经对阿萨德家族、政府和军方的18人实施制裁,其资产将被冻结,他们将被禁止进入欧盟。并对叙利亚原油出口实施禁运,暂停欧洲投资银行对叙利亚的支持。

叙利亚还遭到邻国土耳其的重大压力,土耳其总理雷杰普·埃尔多安警告阿萨德,叙利亚的前途不能建立在受压迫者的鲜血上。埃尔多安对叙利亚作出最新谴责之际,土耳其停止与叙利亚联合勘探石油的项目,甚至威胁停止对叙利亚供应电力。

“叙利亚和土耳其有库尔德人、两河水资源分配和领土争端三大历史矛盾。随着伊拉克战争和2002年起土耳其实行‘零问题’睦邻政策,两国关系改善。但是现在叙利亚问题上土耳其态度一直在反复,对其自身也是一个考验。”吴冰冰分析。

中国外交部发言人刘为民表示:“中方支持阿盟为结束叙利亚危机所作的努力。当务之急是尽快切实妥善落实阿盟倡议,这需要叙有关各方进一步作出共同努力,也需要国际社会不断为此创造适宜条件。”中国的态度引起国际社会的关注,今年10月,中国和俄罗斯在联合国否决了谴责叙利亚的议案。

目前,俄罗斯仍明确支持大马士革政府,尽管在11月22日联合国关于叙利亚问题的投票中它投了弃权票。俄罗斯外交部长拉夫罗夫对阿盟暂停叙利亚成员国资格表示谴责。黎巴嫩媒体NowLebanon引用叙利亚反对派的情报称,一批新的俄罗斯坦克已经抵达叙利亚,将补充政府军的装备,另外俄罗斯海军的军舰也可能进入叙利亚海域。

作为叙利亚的传统盟国,俄罗斯在叙利亚有诸多利益,特别是其第二大港口城市塔尔图斯(Tartus),是俄罗斯海军重要的海外基地,甚至是俄海军在东地中海唯一的立足点。2010年,俄海军总司令弗拉基米尔·维索茨基海军上将向俄新社透露,俄罗斯海军在塔尔图斯的驻扎点将于2012年后接装重型舰船,包括巡洋舰,甚至于航空母舰。如果俄罗斯以军事手段保护阿萨德政府,无疑将使局势进一步错综复杂。

利比亚模式难以复制,事实上,随着利比亚战事的结束,有关是否要将利比亚模式复制到叙利亚的猜想就没有停止过。11月20日,阿萨德接受英国媒体《星期日泰晤士报》采访时表示:面对外部干涉他做好战斗至死的准备,他还说叙将于2012年2月或3月举行议会选举,以制定新宪法,其中包括有关总统选举的条款,如果在总统选举中失败他才会辞职。

不过,西方国家依然坚称不太可能对叙利亚采取军事行动。英国外交大臣威廉·黑格近日表示:“叙利亚的形势和利比亚不同,一方面没有联合国安理会决议,另一方面形势也复杂得多。”

“复制利比亚模式是有可能的,因为这个政权并不是西方所喜欢的政权,而且现在叙利亚已经死了3500人,应该是10倍于利比亚当时卡扎菲镇压民众时死亡的总数,两厢对比,如果对叙利亚不管不问,这将使西方社会的政治声誉受到巨大质疑,被指责为双重标准和自私自利的实用主义。”博联社总裁、国际问题专家马晓霖向时代周报表示。

而吴冰冰则认为:“要在叙利亚复制利比亚模式比较困难,情况比较不同。利比亚反对派在国内已经占有了班加西这样一大块区域作为根据地。但在叙利亚反对派势力比较分散。在反对派聚集的哈马、德拉和霍姆斯等地都没有出现地方政府被推翻的状况。利比亚反对派还得到大国的支持和承认,这在叙利亚还没有出现。”

“叙利亚的国际处境和利比亚不完全一样,大马士革政府和卡扎菲政权也有所不同。叙利亚的地缘政治位置非常关键,位于中东地区的核心部位,政局是否稳定,谁上台执政,不仅关系到以色列的安全,也关乎整个地区的稳定和力量均衡,这使得外部干预必须慎重。”马晓霖认为,“西方担忧世俗政权垮台以后,长期被压制的穆斯林兄弟会等宗教激进势力摘取果实,获得政权,这种前景也会让他们犹豫不决。”

武装袭击已开始

目前叙利亚反政府势力的主要武装力量为“叙利亚自由军”(FreeSyrianArmy),主要由脱离前政府军的军人组成。该组织的领导者称自己叫利雅得·阿萨德(Riyadal-Asad)上校,他宣布他们将与抗议者站在一起,以致力于同那些攻击平民的政府军作战,以最终推翻现政府为目标

在11月16日,自由军宣布成立临时军事委员会,声明称:基于现阶段的需要和叙利亚革命的要求,自由军正在建立一个临时军事委员会。该委员会的目标是“推翻现政权,使叙利亚人民免受压迫,保护私人和公共财产。在阿萨德政权垮台时,避免出现混乱和报复行为”。据称,该武装力量已经由刚组建时的1000多人发展到现在的超过1.5万人。

“现在叙利亚反对派,特别是境外两派都极力主张要通过暴力手段并借助外部干预来颠覆现政权,这种内在因素很可能是推动美国为首北约进行军事干预的最大动力。当然最终是否干预取决于现在的流血局面会不会尽快结束,也取决于阿拉伯国家联盟是否放弃斡旋,更重要的,还取决于叙内部会不会出现成规模、成建制的军队哗变。”马晓霖主张。

而在之前一天,反对派武装力量对大马士革附近的一处主要军事基地发动了袭击。叙利亚两大反对派之一的“革命总委员会”(SyrianRevolutionGeneralCommission)说,在15日的袭击中,该军事基地空军情报大楼的一部分被摧毁。据称叙利亚自由军使用了火箭弹和冲锋枪。一名当地的居民告诉英国路透社说,他听到了几声爆炸和冲锋枪的交火声。这是自叙利亚动乱开始以来,反对派最引人注目的一次武装袭击行动。还有报道称,叙利亚首都大马士革的执政党总部在11月20日遭火箭炮或手榴弹袭击,但消息无法得到证实。而叙利亚自由军的发言人更宣称,一些德鲁兹派士兵已经叛离了政府军,而阿拉维派士兵也会很快起义。

不过吴冰冰认为:“目前叙利亚军队还对阿萨德保持忠心,反对派力量太弱,尚不足以动摇阿萨德对军队的整体掌控。少量的哗变还是存在,但并没有出现像利比亚那样的大规模军队分裂,否则叙利亚的局势早就不是这样了。”

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息