腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利新国防部长当选黑幕:控制赛义夫是关键

2011年11月23日10:34人民网郑青亭我要评论(0)
字号:T|T

  人民网11月23日讯 据英国卫报报道,在利比亚新过渡政府宣布的内阁名单中,津坦部队指挥官朱瓦利击败伊斯兰教主义者比勒哈扎当选国防部长,他的胜利可能是凭借了手中的“大筹码”——卡扎菲之子赛义夫。

  利比亚总理凯卜新任命的25位内阁成员都是非宗教主义者,这一行动被外界视为是利比亚新过渡政府疏远伊斯兰教信徒的信号。

  内阁名单上最出乎人预料的是津坦军事委员会领导人奥萨马·朱瓦利(Osama Al-Juwali)。他战胜了伊斯兰主义者哈基姆·比勒哈扎(Hakim Bilhaj)当选为国防部长。

  朱瓦利是一个出色的军事指挥官,他的部队从津坦的民兵组织发展成反卡扎菲政权的一支重要力量,但是直到现在他都没有在国家政界占有一席之地。这支部队于周六在利比亚南部抓获了卡扎菲二儿子赛义夫。周末来自利比亚西部的消息称,这一部队的领导层提出,只有让他们在内阁占据一个席位才会向新政府交出赛义夫。目前,赛义夫被扣押在津坦的一个秘密地点。

  相反,比勒哈扎成为了一大输家。他曾与塔利班组织一起在阿富汗并肩作战,并曾被关押在利比亚和关塔那摩监狱。之后,他与卡塔尔和阿联酋部队一起攻打了卡扎菲的部队。在他宣布支持民主和法制之后,外界一直认为他将会在新内阁中获得一个职位。

  新内阁的组建极有可能得到西方国家的欢迎,因为它们一直对利比亚强硬的伊斯兰教主义者表示担忧。利比亚国家过度委员会前主席贾利勒曾表示,伊斯兰教教法将成为新宪法的基础。但是,比勒哈扎没有出现在新内阁名单让外界怀疑,新过渡政权能够稳定吗?毕竟,新过渡政府的首要任务就是起草宪法并监督明年的选举。(郑青亭)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息