腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利擒获卡扎菲父子两功臣分别任内政部长和防长

2011年11月24日03:30新京报[微博]宗新我要评论(0)
字号:T|T

利擒获卡扎菲父子两功臣分别任内政部长和防长

  22日,利比亚的黎波里,过渡委执行委员会主席凯卜(右)公布政府成员名单,并宣布“过渡政府”成立。

利擒获卡扎菲父子两功臣分别任内政部长和防长

  卡扎菲之子赛义夫的沙漠向导郝特玛尼自曝赛义夫曾开价100万欧元雇用他当向导穿越沙漠。

  过渡政府公布成员名单;部族武装被曝用赛义夫交换国防部长一职

  22日,利比亚过渡委执行委员会主席凯卜公布过渡政府成员名单,宣告过渡政府成立。抓捕卡扎菲父子功臣被委任内政部长和国防部长。

  过渡政府中,凯卜任总理,设2名副总理和24名部长。凯卜说:“我向所有人保证,过渡政府体现了利比亚所有地区的利益。”他补充道,名单中包括2名女性,表明利比亚妇女地位提高。

  一些重要职位的人选与“战功”密切关联。抓捕卡扎菲本人的指挥官法齐·阿卜杜勒·阿里出任内政部长。抓获卡扎菲儿子赛义夫的津坦武装指挥官乌萨马·朱瓦利出任国防部长。据悉津坦武装抓捕赛义夫后,曾拒绝交予过渡委,目的是为“索要”国防部长职位。但过渡委否认这一说法。

  其他一些位置人选出人意料,包括外交部长哈耶兰取代资深外交官达巴希和石油部长亚扎取代过渡委负责石油和财政事务的塔尔胡尼,另外齐格拉姆担任财政部长。分析师认为,一些热门人选出局表明,过渡政府力求平衡各部族、各地区的利益,以避免内部分裂和争斗。

  凯卜公布过渡政府名单后,过渡委发表声明,称过渡政府将尽快恢复利比亚正常秩序,使公众“过上正常生活”。“首先确保安全、稳定、恢复正常秩序,向公众提供基本社会服务,让儿童返回学校,发放拖欠的工资。”

  10月23日,过渡委前主席贾布里勒宣布一个月内组建过渡政府。10月30日,贾布里勒辞职,接任者凯卜宣布2周内公布过渡政府名单。由于内部纷争,过渡政府成立日期数次推迟。

  (综合新华社电)

  ■ 观察

  充满荆棘的执政之路

  受制于各派纷争,这份新政府名单推迟一周公布。

  分析人士法塔赫认为,由于过渡委原有部长大多来自班加西和的黎波里,为平衡各方利益凯卜不得不放弃旧有人马,但这些人远比新人更熟悉利局势,拥有更丰富执政经验,因此新政府能否短时间内完成磨合还有待观察。

  按照凯卜说法,过渡政府首要任务是恢复社会稳定,实现全国和解,重建司法体系,整合武装力量以及与其他国家建立合作关系。但一些分析人士认为过渡政府的前路难言平坦。

  首先在安全方面最大隐患是武器泛滥。约有一万枚地空导弹失踪,轻武器丢失数量更是不计其数,但过渡当局收缴枪械工作成效不大。

  其次在政治方面,各方虽就政府名单暂时达成妥协,但分歧远未结束。目前利比亚存在许多不同派别,而他们利益也各不相同。因此,在短时间内实现全国和解困难重重。

  在经济领域,国民经济目前处于艰难复苏阶段。大量海外资产遭冻结,国内银行系统流动性严重不足。而民众对改善民生的期望之高已超出新政府承受能力。如何在改善民生同时推动经济进入良性轨道是新政府将面对重大挑战。

  (综合新华社电)

  ■ 相关新闻

  沙漠向导自称出卖赛义夫

  冒险联系政府军并透露赛义夫在18日夜间将穿越沙漠

  23日,卡扎菲之子赛义夫的沙漠向导郝特玛尼自曝曾同利比亚执政当局军队接触,并透露赛义夫在18日夜间的行踪,以协助武装部队在沙漠中伏击赛义夫。

  郝特玛尼说赛义夫曾开价100万欧元雇用他当向导穿越沙漠。他自称冒险联系政府军,告诉他们赛义夫将在18日夜间穿越沙漠。他说,“我们商定好埋伏地点,他们分散在津坦和沙提间的沙漠深处伺机而动。”

  15名战士在赛义夫路过此处时突然发动袭击,郝特玛尼透露,政府军先只用30秒就消灭了赛义夫一名贴身保镖,随后破坏了赛义夫的车。赛义夫曾打算逃跑,但没有成功

  不过,郝特玛尼拒绝透露是如何背叛赛义夫与津坦武装人员联系上的。因此无法断定他是一开始就打算让赛义夫落网,还是害怕被杀,才发表上述言论。

  22日,从国际刑庭传来消息,总检察长奥坎波已经抵达利比亚首都的黎波里,就赛义夫等人审判地点一事与当局磋商。此前利过渡委在赛义夫被捕后即表示,要在利比亚公平审判赛义夫,不会将其移交国际刑庭。

  19日,利过渡委军方宣布,在利南部地区成功抓获卡扎菲次子赛义夫。随后用一架运输机将其空运至津坦城。 (宗新)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息