腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利新内阁三大特点:新人多 妇女首担部长职务

2011年11月23日18:59中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T


利新内阁三大特点:新人多 妇女首担部长职务

  当地时间22日,利比亚“过渡政府”在的黎波里宣告成立,担任总理的利“全国过渡委员会”执行委员会主席阿卜杜勒 拉希姆 凯卜公布了新内阁名单,同时指出“过渡政府”首要任务是恢复民生。

  中新社北京11月23日电 题:利比亚新内阁三大特点 重建之路艰难

  中新社记者 刁海洋

  自卡扎菲政权倒台之后,利比亚开始了曲折的重建进程。从贾利勒到凯卜,“临时政府”几经推迟终于浮出水面。外界普遍质疑,这样一个过渡政府能否带领利比亚走上重建之路?

  上海国际问题研究院外交政策研究所所长、中国中东学会常务理事李伟建认为,“临时政府”的执政能力还有待时间检验,其是否“合格”,只有利比亚人民说了算。利比亚的问题只能一步一步解决,可能需要几届政府为之努力。

  利比亚“全国过渡委员会”执委会主席阿卜杜勒 凯卜当地时间22日在首都的黎波里宣布成立“临时政府”,迈出了利比亚重建的第一步。新内阁成员有三个特征:一是新人多;二是世俗派多;三是妇女首次担任部长职务。

  分析认为,新人多是为平衡各部落、派系利益所致。为缓和各派别分歧,“过渡委员会”中许多富有经验的政治人物被排除在外。其中最引人关注的是国防部长一职,有媒体认为凯卜为确保赛义夫能够顺利移交,才任命津坦武装部队指挥官朱瓦利担此要职的。

  世俗派居多并不意味着宗教势力在利比亚将被边缘化。李伟建认为,世俗派本身也可能是穆斯林,无法与宗教绝缘。宗教在利比亚生活中占据着重要位置,伊斯兰势力未来一定会在利比亚政坛占据一席之地。

  利比亚首次出现两名女性担任卫生和社会事务部部长表明,妇女将在未来的利比亚社会获得更多平等的机会。

  凯卜表示,“临时政府”将竭力把利比亚打造成一个“自由、民主、发展、法制”的国家。虽然利比亚新领导人的决心很大,但其面临的困难也不容忽视。李伟建认为,其主要困难可归结为“时间短”和“任务重”。“临时政府”的任期只能维持到明年中期国民大会选举之前,而利比亚的政治、经济、民生等领域的问题是长期积累而成,短时间内难以解决。

  李伟建说,利比亚应首先着力解决国内团结,以国家利益的名义让各派别团结一致,这样才能为重建创造稳定的环境。但凯卜此前名不见经传,也无从政经历,他的执政能力遭受广泛质疑,个人威望不足以团结各派系势力,难以高效地运行政府。“临时政府”名单几经推迟即可见一斑。

  利比亚在经济、民生等领域面临的主要问题是“缺钱”。李伟建表示,历经数月战乱后,利比亚的石油工业、基础设施以及城市建设都受到不同程度的破坏。重建意味着花钱,而战乱已经让利比亚捉襟见肘了。此前,利比亚还能期待国际援助,但从目前来看,西方多国都身处经济低迷之中,很多经援承诺难以兑现。(完)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息