腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

利比亚过渡政府成立 抓捕卡扎菲父子功臣居要职

2011年11月24日02:17北京晨报[微博]潘治我要评论(0)
字号:T|T

利比亚过渡政府成立 抓捕卡扎菲父子功臣居要职

利比亚全国过渡委员会执行委员会主席阿卜杜勒·拉希姆·凯卜

利比亚全国过渡委员会执行委员会主席阿卜杜勒·拉希姆·凯卜(如图)22日公布过渡政府成员名单,宣告过渡政府成立。过渡政府组成看重平衡利比亚各地区利益,吸收了一些先前默默无闻的官员,一些热门人选出局。

平衡

过渡政府中,凯卜任总理,设2名副总理和24名部长。除了国防部长、外交部长、石油部长等职位,过渡政府设立了“死伤和失踪战士部”和民政部。

凯卜说:“我向所有人保证,过渡政府体现了利比亚所有地区的利益。”他补充道,名单中包括2名女性,表明利比亚妇女地位提高。

一些重要职位的人选与“战功”密切关联。

西部城市津坦武装部队因抓获利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲的儿子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲,指挥官乌萨马·朱瓦利出任国防部长。

第三大城市米苏拉塔的武装因10月抓捕卡扎菲本人,指挥官法齐·阿卜杜勒·阿里出任内政部长。

其他一些位置人选出乎多数分析师意料,包括外交部长阿舒拉·本·哈耶兰和石油部长阿卜杜勒—拉赫曼·本·亚扎。一些分析师认为,这份名单表明,过渡政府力求平衡各部族、各地区的利益,以避免内部分裂和争斗。

“意外”

名单中,最大的意外是外交部长人选。

多数分析师先前认定,“过渡委”驻联合国副代表、资深外交官易卜拉欣·达巴希将毫无悬念地占据这一职位。

路透社援引一名外交官的话报道,直至名单公布前,“驻的黎波里的所有外交官都认为达巴希将出任外长……我们根本不知道(获得任命的)本·哈耶兰,现在忙着到处找他。”

“过渡委”负责石油和财政事务的阿里·塔尔胡尼没有进入政府。塔尔胡尼先前流亡美国,利比亚冲突爆发后回国,协助“过渡委”处理石油贸易、争取外援等事务。

西方媒体报道,津坦武装部队抓捕赛义夫·伊斯兰·卡扎菲,拒绝交给“过渡委”,目的是为它的指挥官朱瓦利“索要”国防部长职位。

过渡政府名单公布数小时后,津坦武装部队委员会发表声明,否认这一说法。“津坦武装部队没有勒索‘过渡委’,所谓用赛义夫·伊斯兰·卡扎菲换取国防部长一职的报道不实。”

和解

“过渡委”10月宣布“解放”利比亚,开始实施“路线图”,20个月内举行全国选举。根据“路线图”,临时议会于8个月内产生,成员200人,从“过渡委”手中接手权力。临时议会推选总理人选,随后着手制定宪法,为选举做准备。过渡政府成立过程一波三折。10月23日,“过渡委”执行委员会前主席马哈茂德·贾布里勒宣布一个月内组建过渡政府。10月30日,贾布里勒辞职,接任者凯卜宣布2周内公布过渡政府名单。由于内部纷争,过渡政府成立日期数次推迟。

韩建军(新华社供本报特稿)

赛义夫审判地未定

新华社海牙11月22日电(记者 潘治)国际刑事法院官员22日说,利比亚前领导人卡扎菲之子赛义夫·卡扎菲将面临审判,但审判究竟是在利比亚还是在海牙进行,目前还没有最终决定。

利比亚全国过渡委员会在赛义夫被捕后即表示,不会将赛义夫移交给国际刑事法院,将在利比亚对赛义夫进行审判。

今年6月27日,国际刑事法院以“涉嫌反人类罪”对利比亚前领导人卡扎菲、其子赛义夫·卡扎菲和利比亚前情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西发出通缉令。10月20日,卡扎菲身亡;本月19日,赛义夫被捕;本月20日,塞努西也被抓获。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息