腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

国际刑事法院称利比亚享有审判赛义夫的优先权

2011年11月23日20:08中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

国际刑事法院称利比亚享有审判赛义夫的优先权

  这张来自利比亚“二月十七日”网站的图片显示,11月19日,卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲被送到津坦城。利比亚“全国过渡委员会”(过渡委)军方19日在的黎波里宣布,执政当局在利比亚南部塞卜哈地区成功抓获卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲。随后用一架运输机将其空运至津坦城。


国际刑事法院称利比亚享有审判赛义夫的优先权

  来自利比亚“二月十七日”网站的图片显示,11月19日,卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲被送到津坦城。利比亚“全国过渡委员会”(过渡委)军方19日在的黎波里宣布,执政当局在利比亚南部塞卜哈地区成功抓获卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲。随后用一架运输机将其空运至津坦城。

  中新网11月23日电 据外电报道,国际刑事法院总检察长路易斯·奥坎波23日表示,在审判利比亚前领导人卡扎菲次子赛义夫的问题上,利比亚享有优先权。

  奥坎波22日抵达利比亚首都的黎波里访问,就近日被捕的赛义夫与利比亚前情报部长塞努西的审判问题与利比亚执政当局进行会谈。

  奥坎波在的黎波里召开的新闻发布会上说:“维护国家制度是最重要的。如果他们希望这样做(在国内审判),我们不会与他们争。”

  “我们只做他们不能做的事情。”“只要他们有能力做,我们就停手。这是制度,这就是我们在这里讨论的事情。”

  他在记者会上还表示,希望利比亚当局进行适当的调查,然后将调查结果交给国际刑事法院的法官,“规章允许他们这么做。”

  他说:“我们不会再做其他事情。”

  利比亚“全国过渡委员会”在赛义夫被捕后即表示,不会将赛义夫移交给国际刑事法院,将在利比亚对赛义夫进行审判。

  今年6月27日,国际刑事法院以“涉嫌反人类罪”对利比亚前领导人卡扎菲、其子赛义夫·卡扎菲和利比亚前情报部门负责人阿卜杜拉·塞努西发出通缉令。10月20日,卡扎菲身亡;本月19日,赛义夫被捕;本月20日,塞努西也被抓获。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息