腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:晴转多云不下雨 美国现在不会打伊朗

2011年11月23日18:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

媒体称美国以色列在为攻击伊朗做军事准备(图)

以色列可能要对伊朗发动军事行动

俄罗斯袒护伊朗拍案而起,吓坏以色列

主持人:我们知道以色列由于地理位置的原因,以色列受伊朗核威胁是最大的,也是最主张对伊朗动武的。在IAEA报告出来之前以色列是叫嚣打伊朗是最厉害的,但是这个报告出来之后,突然这个反应很平淡,没有及时做出回应,反应也不像以前那么激烈了,言辞和言论大大降温。这是为什么?

张召忠:这个有两个可能,一个是在IAEA这个报告正式公布之前的原文我们不知道是什么,有可能这个报告在公布之前被修改了。在公布之前,英法媒体透露出来的一些消息,结合美国以色列这些国家领导人的讲话,我估计IAEA这个报告会披露伊朗的核设施的具体的方位地点,现在铀浓缩的能力,它现在核武器研制的阶段,有一些图片、资料数据都应该有这些。如果有这些的话,就很容易给安理会一个证据,科学家经过评判,现场进行考察的,应该作为一个充分的证据。

发表以后我也看,这个东西没什么,基本上是道听途说,听张三说它在这个地方有什么什么,通过卫星照片发现这儿有一个金属的壳子进行核试验,全是这样的一些论据。而不是经过IAEA的分析验证,这个地方就是一个核设施。它的能力是多少,这个危险性有多大,没有这样的一些资源。你这样就等于和我们原来认为的媒体所宣传的那样一个IAEA的报告相比,现在这个报告的措词相对软弱得多了,不足以让安理会得出一个去打伊朗的东西。如果你们这帮人再嚷嚷,那是什么意思呢?你们要干什么呢?这个事儿还没有弄清楚,伊朗有核武器还是没有核武器。这个事儿还没有搞清楚你们就要打,这是一个很重要的原因。

还有一个问题是伊朗反应非常强硬,尤其是跟伊朗关系不错的一些国家,比方说尤其是俄罗斯的态度,俄罗斯拍案而起。马上就跟西方在那儿对着干。这样有点把以色列吓坏了。俄罗斯和伊朗之间的关系,因为它是一个地缘政治的关系,从地缘上来讲,伊朗是俄罗斯重要的战略屏障。如果伊朗这一块要是再沦陷了之后,俄罗斯就等于失去了半壁江山。这一块没有防御纵深了。过去苏联时期,整个的中东地区,整个的北非地区都是苏联的,海湾合作委员会这些全失掉了,伊朗再丧失了,俄罗斯自己本身的国家安全利益就受到威胁。基于这一点,在普京当总统过去的八年,2000年到2008年,普京对伊朗给予很多的支持,比方说给他提供核燃料,帮他建设布舍尔核反应堆。给他提供了好多武器还有一些技术合作,这些能提供的都给他提供了,但是小梅当了总统之后,小梅偏向于西方,答应卖给人家S300也不给人家,这样关系就开始冷了。

现在俄罗斯突然发力,点名跟美国闹,而且也攻击IAEA,袒护伊朗,世界都感觉普京时代开始回来了,现在开始在这个问题上大家感觉到是普京的风格。而且普京还说上合组织峰会刚结束,我们欢迎巴基斯坦和伊朗加入上合组织,上合组织成员国并没有进这个问题进行讨论。但是普京单方面就这么说。它是一种强硬的表态。你要是把伊朗弄到上合组织来,甚至围绕这个事儿还得往深了说,到上合组织来,我们就是下一个对抗北约的军事集团。现在俄罗斯突然发力,而且这样强硬,我感觉有点吓着以色列了。以色列就感觉伊朗再有俄罗斯背后撑腰,这个麻烦了。首先安理会不可能通过一个什么决议,另外不知道俄罗斯给他一些什么东西,在核方面。以色列现在有点往后退。

主持人:它也是慢慢静下来观察事态怎么发展。下面我们进入网友问答的时间。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议伊朗危机:

·中国凶猛:在伊朗、朝鲜阿富汗和美交上火
  ·真相曝光:伊朗总统内贾德突然换外长引发强烈关注
  ·以色列威信扫地 中国一句话让伊朗感激涕零
  ·内贾德高调公示中国这一武器 美欧彻底吓破胆
  ·高明之计:美国胆敢打伊朗 中国军方就收复南海
  ·美军大骂中国:北京只需这一招就让伊朗逢凶化吉
  ·180度大转弯:中国突然让美国攻打伊朗的内幕
  ·中国正式对伊朗表态 北京一句话让西方傻眼
  ·真实内幕:中国将不惜一切手段保护伊朗核设施

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息