腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:晴转多云不下雨 美国现在不会打伊朗

2011年11月23日18:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

《下一场战争》:张召忠预测伊朗可能爆发战争

张召忠著作《下一场战争》

晴转多云不下雨,美国现在还不会打伊朗

主持人:美国一直这么多年揪着伊朗核问题的小辫子不放,多次说要打击伊朗,它的真实的打伊朗的目的是什么?真是为了伊朗还没有成熟的核吗?

张召忠:美国打伊朗的问题最早从2006年就开始出台了,出台了一系列的打击伊朗的方案。从06年开始我就准备写一本书,美国为什么要打伊朗,用什么方法打伊朗,用什么武器,《下一战战争》,这本书就专门讲怎么打伊朗。从06年开始到现在一直是雷声大雨点小,只听楼梯响,不见人下来。闹得很热闹,但是最后都是不了了之。

我分析主要的原因是2006年的时候美国真的是想打伊朗,因为那个时候小布什头脑发昏,1999年打了科索沃,2001年打了阿富汗塔利班,2003年打了伊拉克,感觉所向披靡,战无不胜,攻无不克。接下来再把伊朗给灭了就可以,理论上伊朗、伊拉克他们俩是死敌,打了8年不分胜负,最后熄火了。伊朗现在突然发现了美国怎么帮助我把伊拉克给消灭了,这样伊朗在整个中东做大,伊朗的做大是在美国的帮助下做大的,因为把他的敌人消灭掉了,消灭掉了以后,不仅萨达姆被消灭了,它的政府被消灭了,美国还陷入战争泥潭。这样无形当中救了伊朗。最后美国要打伊朗,伊朗看见了,你打啊,你来啊,结果老是招惹他,美国就一直不敢下手了。

到了08年小布什又想折腾这事儿,但是金融危机了,我想打,但是没这个能力了,没钱了。09年奥巴马上台之后,他一看,他说跟伊斯兰国家15亿人,我们都作对也是一个事儿。他上来以后就说跟伊斯兰国家要保持一个良好的关系,跟伊朗握手言和。伊朗说你少给我来这个,不听你那一套,我该干啥干啥,接着搞核技术。这一次还不具备打的可能,从军事部署来讲还没有展开,还是有点晴见多云这么一个状态。整体来讲是一个大晴天,但是偶尔有这么几朵乌云,但是你说这个能下什么大雨呢?雷阵雨都不存在。从天气形势来讲,还不具备中到大雨这样的一种天气形势。军事部署现在看不着,都是一些政客在那儿说,大部分媒体在炒作。

张召忠:晴转多云不下雨 美国现在不会打伊朗

美军驻科威特空军基地

美国打仗必然要拉上盟国来转嫁危机

主持人:之前我们一直看到美国和以色列是很强烈的要求要打伊朗,但是现在这回发现英国和法国也声援美国,也想加入打击伊朗的行列,这是为什么?

张召忠:这次这个消息首先是从英国报出来的,理论上IAEA的报告在它正式发布之前应该是列入绝密的,不应该披露给媒体。首先是由英国报出来。英国报出来之后其他媒体跟风,有关国家领导人也推波助澜,说一些过头的话,导致这场危机出来了。一般情况下要不要打仗要看这么几个,英国这个国家它自己单独干是干不成什么大事儿的,这是它的习惯。这个国家没有独立的外交政策军事战略,一般是跟着美国走,美国让它干嘛它就干嘛。法国正好跟英国相反,世界上谁都别想领导我,法国就是个性特别强,特立独行,像拿坡仑那样的。法国,我是一个大国,曾经历史上是一个殖民主义,帝国主义的大国,我在世界上叱咤风云的时候美国还在哪儿呢?而且世界上有很多的法语区。它所有的外交、军事都是特立独行的,我干事儿的时候美国别搀和,美国干事儿的时候,我也不搀和。法国有这个特点。

第一,联合国要有一个授权,联合国的授权通常是IAEA的报告提交给安理会了,安理会五个常任理事国一直同意要对伊朗采取措施,现在已经到了非常危机的时候了,再不采取措施它就发展核武器进行核试验了,这种情况下,常任理事国认为事情非常严重,一致决定用一切的措施来阻止伊朗发展核武器,如果有这样一个决议的话,那就等于给美国授权了。这样的一个决议很难通过。如果通过这个决议就类似授权了。

美国要做的事情是美国的盟国绝大多数要同意打这场仗。让他们同意干什么呢?两个,有钱的出钱,没钱的出兵。日本这属于盟国,日本不可能出兵打仗,因为他违背《和平宪法》,那你拿钱。英国那你就出兵,基本上是这样的,澳大利亚每次都出兵。这叫盟国一致的原则,美国基本上是转嫁危机。我打可以,但是咱们把危机分散一块儿。第三是前线国家要承担责任,伊朗对过这一溜,从西边往东说,阿曼,阿联酋,沙特阿拉伯、卡塔尔,巴林、科威特,这叫海湾合作委员会的六国,这六国都是伊朗的敌人。而且好多国家,你像巴林是美国第五舰队所在地,卡塔尔是美国的中央司令部的空军司令部所在地,科威特是美国中央司令部的陆军司令部所在地,伊朗你要有什么战争苗头,先把你陆海空的三个基地干掉,这都是对面的阿拉伯国家。美国要把海合会也拉进来,海合会都是一些什么国家?卡塔尔、巴林,非常非常小的两个小国,但是他派飞机去利比亚打仗,不断的给它援助。半岛电视台在那儿推波助澜。这些国家将来跟美国在一块儿,也可以给美国提供钱,另外给美国提供基地。当然它本身也面临着这种威胁。另外还有美国国内,美国国内的国会也要批,冒然打一场仗是不可以的,还有很多很多程序性的东西。今年还有一个多月两个月,要干完这些程序没有这个可能。

网友热议伊朗危机:

·中国凶猛:在伊朗、朝鲜阿富汗和美交上火
  ·真相曝光:伊朗总统内贾德突然换外长引发强烈关注
  ·以色列威信扫地 中国一句话让伊朗感激涕零
  ·内贾德高调公示中国这一武器 美欧彻底吓破胆
  ·高明之计:美国胆敢打伊朗 中国军方就收复南海
  ·美军大骂中国:北京只需这一招就让伊朗逢凶化吉
  ·180度大转弯:中国突然让美国攻打伊朗的内幕
  ·中国正式对伊朗表态 北京一句话让西方傻眼
  ·真实内幕:中国将不惜一切手段保护伊朗核设施

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息