腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:晴转多云不下雨 美国现在不会打伊朗

2011年11月23日18:47腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中东媒体争论中国是否屈从美国压力制裁伊朗

伊朗方面发布的导弹发射图片

张召忠:晴转多云不下雨 美国现在不会打伊朗

联合国安理会就伊朗核问题表决

联合国无法根据IAEA的报告采取措施

主持人:IAEA总干事天野之弥说我们的报告是很严格的,经过全方位的评估是很可靠的,是很权威,很真实的。但是伊朗听到以后马上给予回击,说以前我们也没有搞核武器,你的报告是胡说八道,不能相信。双方各执一词,当面对这种情况呢?我们应该相信哪一边呢?如何分析呢?

张召忠:现在各方都在研究IAEA的报告,应该相信哪一边呢?IAEA作为一个世界上第三方验证的权威机构,它是独立地就原子能方面的监测,制定标准规划,是这么一个机构。理论上来讲,我们应该相信IAEA的报告,这是没有问题的,我们应该去相信它。IAEA长期以来这个机构还是不错的,在过去历史上它的权威性还是很高的,你比方说它前任的总干事是巴拉迪,巴拉迪是埃及人,他连任了两三届IAEA的总干事,这个人在他任期间,由于他是阿拉伯人,他和伊斯兰国家的关系相对比较好一点,在他任期期间,曾经负责对伊拉克的核设施和伊朗的核设施进行过多次检查。检查过程当中他发现了一些问题,怀疑可能是用了核设施或者是核研究,或者是搞铀浓缩。有这样的一些东西,都记录下来了,但是最终巴拉迪没有让IAEA去发表这个东西。你单凭你怀疑或者是你看着表象上是,比方说他们从照片上看德黑兰周围30公里的地方有核设施,这个核设施有金属的,用来核爆炸的设施,IAEA它怀疑是有点像核反应堆那样的一个安全壳。这个安全壳外头装核反应堆,装那个燃料棒的,外头再套两三层,它怀疑是这么一个东西。伊朗方面回应,有啊,是这个东西,但是我是一个金属的厕所,有点像我们方便那个厕所似的,外头开大会,外头弄了一个厕所。IAEA的报告,就这个疑点来说,你怀疑我是搞核反应的,但是我告诉你那是一个厕所,这就需要双方进行下一步的验证。IAEA说不是厕所,那请你过来看一下是不是,如果是,这个疑问就解除了。

他提出来的所有的疑问必须要进行一一的这样的现场的验证,他怀疑这个,你让他去,这样就解除了。否则的话,你不是这么一个一个处理的话,国际社会就不知道怎么办。你比方说安理会没有办法拿着IAEA的东西到那儿去讨论,怎么讨论?你给定个性吧,它到底有核武器还是没有,IAEA说我们不知道,没有。核武器准备研制多少枚,现在到什么阶段了,不知道。啥都不知道,联合国就没有办法采取措施。所以说现在的情况下,理论上我们应该相信IAEA,但是现在IAEA在这样的时机,用这样的方式提供报告,现在给全世界增加了一个麻烦。大家都怀疑IAEA它是不是跟以色列和美国有联系。比方说摩萨德是不是给他提供了炮弹,让他放。在它放之前,天野之弥又访问了美国的国家安全委员会,国际机构这么重要的任务访问美国应该有报道,而美国又不让报道。大家就说是不是你在发表这个报告之前拿着美国国家安全委员会跟他们一块儿先审读了一遍,讨论了一遍,然后再发出来。这就等于第三方验证机构失去了中立性了。这个问题把它政治化以后了就非常难办了。

伊朗开始生产纯度为20%的浓缩铀

这张拍摄于2005年3月30日的资料照片显示的是伊朗纳坦兹核设施外景。新华社/法新

伊朗开始生产纯度为20%的浓缩铀

这张拍摄于2005年3月30日的资料照片显示的是伊朗军用直升机飞过纳坦兹核设施上空

伊朗核技术还处于发展期,无法制造核武器

主持人:现在伊朗的核的发展处在什么水平?它距离造原子弹还有多长时间,多远的路要走?

张召忠:刚才我说了,现在老玉米把那个种子撒到地里边,然后播种,这叫播种期。播种之后小苗发芽了,发芽了之后有一个成长期。成长了大约一人高左右开始长俩老玉米,然后把老玉米收割出来之后磨成面可以吃一个玉米面的饼子或者是苞米花。

我现在感觉它的核技术水平基本上长了一个老玉米穗,还没有成熟。大约处于这么一个状态。煮一个老玉米吃,它还没有长大,不好吃,还没硬呢。你说它没有,它有,还是处于这么一个阶段。

它铀浓缩的情况,原来说它的铀浓缩的浓度是3.5%,今年给出来的报告就说达到了20%。但是咱们生产核武器是90%,那就是说伊朗现在在核研究方面的水平只能生产啤酒或者是含酒精饮料,10度左右的。啤酒这东西它喝两瓶也喝不醉,点火也点不着,浓度太低,稀释太强。但是它不能够生产那种老白干,60度,70度,80度的原浆那个弄不了。哪儿受伤了擦点啤酒就可以消毒,但是擦个啤酒不管用。只能生产啤酒,不能生产老白干。你非说这种状态下能生产核武器,好多人说伊朗现在生产核武器,核武器和别的不一样。生产手枪我在这个房子里就可以实验,别人不知道。原子弹必须要进行核爆炸,过去要在空气当中进行核爆炸,现在要在地下进行核爆炸,一测地震就能测出来,你想瞒别人你是瞒不住的。伊朗现在没有进行核试验,理论上推断它没有核武器,还没有核武器化。因为它不可能有那种计算机大型的模拟核试验,它现在没有那个。我感觉到还是处于发展期。

网友热议伊朗危机:

·中国凶猛:在伊朗、朝鲜阿富汗和美交上火
  ·真相曝光:伊朗总统内贾德突然换外长引发强烈关注
  ·以色列威信扫地 中国一句话让伊朗感激涕零
  ·内贾德高调公示中国这一武器 美欧彻底吓破胆
  ·高明之计:美国胆敢打伊朗 中国军方就收复南海
  ·美军大骂中国:北京只需这一招就让伊朗逢凶化吉
  ·180度大转弯:中国突然让美国攻打伊朗的内幕
  ·中国正式对伊朗表态 北京一句话让西方傻眼
  ·真实内幕:中国将不惜一切手段保护伊朗核设施

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息