腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

中国气候变化白皮书:澄清误解 反击无端指责

2011年11月23日10:48中国新闻网周锐我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京11月22日电(记者 周锐)《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书22日在京发布。业内专家对中新社记者表示,在又一场谈判“拉锯战”即将上演之际,白皮书将有助于中国展示其在应对气候变化领域的责任心,澄清外界误解,反击无端指责。

中国国家气候变化专家委员会委员周大地告诉记者,与2008年10月发布的首份白皮书“笼统地说应对气候变化”相较,此次白皮书在“具体化”上有明显进展,不仅有具体的目标任务,还有具体的政策措施和行动计划。

在周大地看来,白皮书的“具体化”和中国近几年来采取了一系列减缓和适应气候变化的重大政策措施,并取得显著成效有关。

从事核能与新能源技术研究的清华大学副教授刘滨也认为中国控制温室气体排放所取得的成效是此次白皮书的最大亮点。

她指出,从“减缓气候变化”这一节可发现,无论是在优化产业结构、节约能源还是发展低碳能源等方面,中国作为一个发展中国家所取得的许多成就都是有些国家难以做到的。

在“成就与规划”之外,中国参与气候变化国际谈判的基本立场也是各方关注的焦点。

今天发布的白皮书以专章的形式详细的阐述了中方包括坚持“共同但有区别的责任”原则;坚持统筹减缓、适应、资金、技术等问题;坚持联合国主导气候变化谈判等立场。

由于德班会议中国代表团团长解振华将接受记者提问,国新办会议厅在发布会开始半小时前就已座无虚席,外国记者也比平时多了不少。

中国温室气体的排放峰值何时会出现依旧是最受关注的问题。中国何时可以承担法律上有约束、并可以核查的减排限度也被一些媒体提及。

解振华坦言,中国温室气体排放量现在确实很大,而且增幅也很快,但中国也正在采取措施,使二氧化碳排放峰值早一点出现。

社科院城市发展与环境研究所所长潘家华对中新社记者表示,目前,有声音要求中国近几年内迅速达到二氧化碳排放峰值,这显然是无视中国经济发展和城市化现状的。而峰值是否能更早出现也不只是中国自己的事情,其和发达国家在技术和贸易上提供支持的力度也密切相关。

潘家华表示,由于坎昆会议留下了难啃的“硬骨头”,在德班会议上,发达国家和发展中国家将继续交锋。在这一过程中,类似这样的“老”话题或将继续成为相关国家指责中国的由头。

潘家华指出,对于确实存在的不足,中国会虚心接受;对于误解,中国将加强交流进行澄清;但对于蓄意的指责和抹黑,中国理应做出反击。

他强调,无端的指责和猜疑不会影响中国作为负责任的发展中大国形象。因为,中国在应对气候变化方面的努力成效显著,经得起检验。今天发布的白皮书将向世界传递这一信息。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息