腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 正文

张德旺:携手打造一个好的环境!

2011年11月23日10:41腾讯上海站我要评论(0)
字号:T|T

11月18日,以“汲天下智,铸创业力”为主题的2011全球创业周中国站开幕式暨天使投资峰会在上海国际会议中心隆重举行。上海市大学生科技创业基金会秘书长张德旺介绍并分享了创业基金会五年来在帮扶青年创业工作中的经验成效。创业基金会自2006年成立以来,一直致力于探索国内帮扶青年打造创业生态链的特殊方法。在2011年3月创业周峰会上,张德旺曾表示“我们都在努力,共同打造一个天使投资的优秀生态链,在这个链上有你有我有他,大家相互帮助,打造中国的创业环境!

张德旺:携手打造一个好的环境!

上海市大学生科技创业基金会秘书长张德旺

以下为现场文字实录:

创业基金会作为东道主关于创业周,我们创业周是全球性的创业活动,目前已经是第三次举办。全球今年最新的数据是123个国家参加。
创业周办了两届,前两届在北京,这次在上海,整个创业周得到了国家部委的高度重视,刚才和国家科技部领导也在商量,明年的创业周可能以中国大学生创业为主题举办,地点初步定在北京,那时候规模更大,影响更大,推动创业传播的渠道更广。

我自己分享基金会创业三张PPT给大家。第一张PPT是关于过去五年的成效或者做法。因为刚才跟薛蛮子的互动,大家表达出来的,有各种各样的质疑,各种各样的判断和观点,我不好评论谁对谁错,可以把过去五年基金会的一些做法成 效给大家亮出来。第二个PPT讲我们怎么样联合社会的力量、市场的力量一起推动科技创业。第三个PPT讲未来基金会的发展情况和谋划布局。

我们为什么支持大学生创业

创业基金会从创办之初,我觉得第一愿景非常重要,我自己本人来讲是社会家 族为先,以经济家族为重,而且把基金会作为天使投资机构运作,这是它最大的定位。大家上午应该看到有两个产品,第一个是天使基金,是从无到有,由零到一 的。再就是创业接力,创业周基金怎么样实施不同的接力。创业基金会本身也是在创业,我自己也是一个创业者,我自己是 一个不会游泳的游泳队教练在做这件事情,有着一些特别的感受。

关于基金会的台头很有意思,叫“上海市大学生科技创新基金会”。这三个关键词给大家做一点分享,因为这个名字引起很多不同的迟疑或者疑问或者好奇,就这三个东西跟大家做一点介绍。

关于“上海市”这个关键词,包括一些机构、创业者和高校和企业家,大部分人认为我们是一 个政府机构。如果是政府的意图,为什么要成立基金会?所以对我们的效率和运作模式带来了很多疑问。基金会确实是政府出资的,而且出资规模蛮大,大约有五个 亿,未来“十二五”还有支持。它不是募集民间基金,它本质还是一个政府性的。我们的基金会要体现政府的意图又用市场化模式去做。今天很高兴向大家汇报或者 分享,基金会现在从它的操作是市场化的,团队是专业化的,市场链加入已经初成体系,从基地到早期投资,到融资担保,到后面各项服务,包括创业周的活动,我们从精神文明到物质文明两者抓,在做一种驱动。

还有关于大学生创业,包括创业家,包括创业邦很多负责人跟我们讲不太支持 大学生创业,但是这个事情确实有价值。很多企业家反对大学生创业,刚才薛蛮子也讲了这个观点,我觉得从个体来讲这些观点都是对的,因为它是从某一个点,某 一个面表达观点。但是我们从五年操作时间来看,我们觉得不完全是这样。
为什么我们支持大学生创业呢?

你找到谁来支持他们创业?理性支持前提是找对人,我们五年来自己总结一下 “四个有”。其实很多专业人士讲了,第一个有没有目标,这个人创业带着什么样的目标创业。目标是第一位。第二个是具备一定的能力,我觉得如果父母亲可以给 他钱,投资人可以给他钱,大学期间可以赚足学费作为自己的创业基金,我觉得这个人基本上具备能力,创业基金支持他没有问题。第三个是准备。第四个是有激 情。

有利于创业的社会才是一个好的社会。因为我觉得创业者是通过自己的实践,首先他改变了自己,这是毫无疑问的。我五年的创业也改变了我。创业者最大的功劳是影响着社会,创业者从技术,从价值观,各个方面推动社会前进的步伐。我们身边的创业者最深有体会。

另外是点亮未来,如果一个年轻人没有希望,这个国家就没有什么希望,我们基本判断大学生创业大有可为,关键怎么为,怎么有的放矢。

第三个关于基金会,因为网络媒体的开放,微博的开放,大家可能从各种不同 的渠道了解基金会的运作模式。这些是非常大的压力和挑战,从一个基金会运转,你们到底是怎么运作,怎么样的透明和公开,我觉得可能是人们非常关注的。今天 我觉得可以非常真诚地,非常自豪地告诉大家,我们这个基金会到目前为止,没有花过一分钱做跟早期创业毫无关联的证券理财、基金投资、房地产投资,这可以向 大家公开的。第二个公开的是目前为止我们成立分基金会,大学生申请创业基金这过程中是不用花一分冤枉钱,不用跟大学吃一顿饭都可以解决、办到的。对创业 从内而外的推动,不是其它功利性的东西,这是目前基金会操作下来坚守自己的价值观和行为准则。我们坚持五年,今年一年有巨大的回报和收获。有了这个解释我 觉得接下来讲讲现在做的三件事。

要宽容年轻创业者的失败

第一张PPT是天使基金的做法,我觉得天使基金解决了几个问题。

第一块关于产品计划,怎么解决大学生的需求。第二块关于跟大学共同的监管机构,要透明和公开,建立基金会,这体现了文化的结构,体现了大家共同有需求。第三个是关于成效。这是我们做了五年背后的故事。

很多人讲“硅谷天空中飘着创新的空气”。我们自己理解为,它为什么飘荡 着。其实大家也知道,他们的年轻创业者,在美国创业失败,一次、两次、三次,失败的次数越多,越能得到风险投资商和天使投资人的亲睐和支持。但是我们目前 环境下,可能有一些观念文化方面的差距。这里有一个我们2006年创业基金会一个学生申请创业的案例。上海理工大学一个创业基金,第一笔拿了三四万。他当 时考了公务员,却跟父母亲说一定创业,上海考的公务员一万多比一,最终他还是用激情、信心战胜了父母,放弃了公务员。现在这位创业者挺好的,已经有两三家公司出来,而且他 的产品做到了德国和日本。金融危机也很危险,后续得到了一些支持,包括贷款这些。

什么样好的氛围有利于年轻人创业?我觉得宽容年轻人失败,只有这个时候创 新的空气才会飘荡,否则只是一句口号,所以必须落实在行动。因为创业者最容易在实践中发现自己,而且能够完善和提升自己。我再讲一个案例,五分钟大家比较 熟悉,他的CEO现在很年轻,二十六七岁。他曾到中国电信、中国移动给中高管讲未来互联网年轻人应用的发展趋势,让高管们佩服得五体投地。所以我觉得创业 者上了这个路有足够的激情,整天琢磨事情效果完全不一样。天使基金起到给年轻人激励的做法,而且确确实实可以为建设创业型社会,宽容年轻人失败起到很好的 实践平台作用。

走出一条未来基金会可持续发展的路

第二张是关于创业接力,今天大家应该感觉得到,杨雄市长是上海推动早期创业专 家型的领导。他2008年7月20日到基金会调研,当时我们自己做创业基金两三年确实很迷茫,怎么样让创业者不断发展壮大,怎么样让基金会可持续,这两个核 心的问题怎么解决?领导的调研提出来怎么样培养,磨炼创业基金会本身的核心竞争力,只有创业基金有核心竞争力,才能服务于广泛创业者。

既然我们微观主体的操作,必须联合社会的力量,联合市场的机制做这个事 情。所以我觉得最近三年是一个收获年,尤其是2011年,我们目前的产品是早期接力基金,今天签约是两期,2009年我们做了一期,民营资本拿出五千 万可以让我们跟大学生创业做对接,其实我们当初捏着一把汗,包括操作的人都没有自信,目前可以给大家报告,我们创业基金一期、二期,一共一个亿十五个项目 目前没有死亡的,十五个项目有十个是早期天使基金资助过的,当中有五家拿第二名,两家拿第三名,这个接力的产品发挥了巨大的作用,而且确实体现在接力,确 实是未来基金会走出了一条可持续发展的路。

第二个产品是加速器,它的放大效应更大了,我们投资了不到两千万资金,目前联合社会资本将近十个亿做这件事情,却是市场非常牛的人支持这件事情。我们台下坐的徐总,他现在对年轻人的创业情有独钟,既参加了 加速器,现在自己组建团队创业,我们说坏的时代和好的时代打一个问号,大家都心知肚明,我们不评价它,我们感觉到是创业的时代,不以人的意志为转移的时 代。

第三个产品是融资担保公司,它解决了创业者在创业路上很好需要短期融资,小额融资的工具,而且这已经成为上海市推进科技创业的品牌,目前大家 知道一个信息,西门子大约在两个月前说拿出十个亿支持融资担保,很多人认为融资担保是一个巨大的风险行业,我们了解到最近的企业是弘毅(音)收购了一家担 保公司,所以我觉得融资担保从未来发展来讲,推动科技创业方面有着巨大的作用,我们赶上一个好时机,而且我们专业做科技创业担保,大家有需求可以无抵押担 保,完全通过信用支持,我们大约做了三个月不到,放了大概1.5个亿,他们的专业化能力非常钦佩。

第四个产品是孵化器大王,我们前面三块资本链很健全,接下来怎么把两个链 条通过一个载体体现,今年喜事多多,我们拿了这个签约刚刚跟薛总下去,早期创业的机构,早期天使投资人的投资机构,早期项目的机构,会成为一个很好的载 体,一个成果落地,这是我们今年一年基金会成立几年对社会对接的成效。希望上海高校把创业教育和创业培训作为人才培养方向。

最后一张PPT面向未来,我关于面向未来刚才前面讲了一个意思。我觉得最 好的社会是有利于创业的社会,这种服务肯定是到位的,互相之间的尊重肯定是存在的,所以有利于创业的社会是一个非常好的社会,我觉得现在上海按照创业家的 表达,上海最近几年的变化不好说基金会的贡献还是创业的贡献,最起码我们是一分子,我们引以为豪,上海最近两三年创业文化慢慢赶上江浙和广东一带,对于北 京还有一定的差距,这是业内人士看到的,评价什么是好的创业有什么标准,我自己体会出一条,一个社会对年轻人支持,光支持还不够,要宽容,我觉得这两条是 一个真正好的创业社会,我们讲成效可以讲的头头是道,但是基金会支持的480多家企业,其中有三分之二因为团队原因、技术原因,也是一个客观规律会经历各 种失败,但是他们的失败一定会为他人生的成长,为他人生的历练起到很好的作用。

所以宽容失败的背后其实是宽容他成长,磨炼他成长。

目前很多社会机构,政府的大力支持,2006年基金会成立的时候,当时很 人提出质疑,我们自己也不知道怎么做,五年下来我们的同盟军越来越多,我们2007年《创业邦》成立,2008年创业家杂志社成立,我们有很多融资基金担 保都成立,这个当中我们确实参与了很多,有的是主导,有的是参与,这些机构的存在一定能为创业型的社会,为创业型的功能起到了特别大的支持作用,而且我们 今天大家讲到已经和联想签约,未来和联想之星在早期创业孵化,早期创业培训方面更加有所作为,我坚信支持鼓励年轻人,收获一定是未来。我们创业基金会包括 本人非常愿意跟创业者同呼吸,最终梦想共成长,能改变这个世界,做一点点我们力所能及的事情。

最后有一个想法,前端时间跟一个同学交流,一般人总结了一个特点,尽量可 能说一些好的东西,把坏的东西屏蔽掉,我跟大家讲讲2006年我自己对基金会的几个愿景,当时几个领导看了,新华社觉得我写的东西有一定的激情和观点,当 时说设立这个基金会和实现几个愿景。第一个愿景是三年、四年、五年后上海的大学生不再有跨国企业作为首选,在2006年

相关专题:

2011中国创业周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息