腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

环保部问责八火电厂 脱硫脱硝股企业将受益

2011年11月23日10:34证券时报网我要评论(0)
字号:T|T

日前,环境保护部发布关于2010年脱硫设施不正常运行电厂名单及处罚结果公告,其中,8家火电厂因二氧化硫超标排放被问责,环保部责令这8家公司在今后一个月内必须编制完成烟气脱硫设施整改方案,报送环境保护部备案,并在今年年底前完成整改任务。

环保部有关人士介绍,火电厂超标排放问题由来已久,主要还是环保意识不到位,有的也确实面临脱硫设备改造的技术和资金上的难题。据统计,被通报的8家火电公司去年一年的二氧化硫排放平均值在1万吨以上,属于严重超标。

业内专家表示,虽然我国在“十一五”时期全国火电脱硫机组比例明显提升,火电企业的大气污染物排放已得到明显改善,但我国人均装机容量远低于发达国家平均水平,我国的能源结构决定了在今后相当长时间内燃煤机组装机容量还将不断增长,火电厂排放的二氧化硫、氮氧化物和烟尘仍将增加。

上述专家表示,目前火电行业已到了非环保不可的地步。全国火电厂多达几百家,整改过程中,脱硫脱硝设备制造商将受益。环保部预计,实施新标准将在大幅削减污染物排放的同时,带动相关的环保技术和产业市场的发展,形成脱硝、脱硫和除尘等环保治理和设备制造行业约2600亿元的市场规模。目前在A股上市的脱硫企业有10家左右,其中龙净环保、众合机电、凯迪电力、九龙电力等公司被业界看好。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息