腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 正文

2011全球创业周中国站开幕

2011年11月23日10:05腾讯上海站我要评论(0)
字号:T|T

11月18日,2011全球创业周中国站开幕式暨天使投资峰会在上海国际会议中心隆重举行。本次创业周以“汲天下智,铸创业力”为主题,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声为大会发来贺信,上海市常务副市长杨雄出席开幕式并启动了2011全球创业周中国站。

此外,硅谷银行金融集团总裁兼首席执行官Ken Wilcox 先生,著名天使投资人薛蛮子,清科集团创始人总裁兼CEO倪正东、赛伯乐中国投资董事长朱敏、创业邦CEO兼出版人南立新等知名投资人和企业家就早期天使投资发表了专题演讲。

2011全球创业周中国站开幕式暨天使投资峰会在中国民主促进会、科技部、教育部、共青团中央、以及上海市政府的指导下,由上海市大学生科技创业基金会主办,创业邦及清科集团联合主办。全球创业周已成为全世界覆盖100个国家、一千万青年创业者关注并参与的全球创业嘉年华。

引领:开阔创新视野,以全球智慧引领青年创业

创业周中国站旨在以全球智慧引领青年创业者。作为全球创业周的窗口,中国站将为国内创业者带来全球化的开阔视野。创业周聚焦社会创业圈中学生、教育者、投资人及创业者四大核心群体,以关注的力量联合各创业群体, 藉此合力构建良好的早期创业生态环境。

作为创业周中国站的主办方与中国组委会,上海市大学生科技创业基金会一直致力于传播创业文化、支持创业实践。自2006年创业基金会成立,5年来共接受2065个创业项目申请,资助485个青年创业企业,带动近4000人就业,其中110家企业原价退出,20余家企业获得后续资金投资,54家企业获创新基金资助近1900万元,吸引13个亿社会资本关注早期创业。“开心农场” 5分钟团队、泰坦化学等个别企业估值过亿元。

至今,创业周中国站已成功举办了五届,成为中国激发创业梦想、传播创业文化、交流创业实践的最广泛的活动平台,相对以往走过的5年,今年创业周打造了一批特色亮点活动及项目:

天使投资峰会:现场案例教学揭示成功天使的奥秘所在

创业周中国站暨天使投资峰会,邀请著名天使投资人薛蛮子、硅谷银行金融集团总裁兼首席执行官Ken Wilcox、清科集团创始人总裁兼CEO倪正东、CXC创投基金创始人兼董事长徐子望、江南资本管理合伙人钟晓林、赛伯乐中国投资董事长朱敏等著名天使投资人与与会嘉宾纵论中国天使投资现状并采用现场教学方式,带领自身所投项目团队现身说法,展示天使投资成功的奥秘所在。

新新创业达人总决赛:强大的投资导师阵容倾力支持青年创业。

由上海市大学生科技创业基金会、创业邦及全球创业周中国站组委会联合主办的新新创业达人活动邀请著名天使投资人联网时代科技董事长蔡文胜、清科集团董事长倪正东、泰山天使创业基金合伙人陈亮、华山资本合伙人陈大同、上海新中欧创投总经理祁玉伟等知名创业企业家、最活跃的天使投资人走进全国20多所重点高校和商学院,寻找具有开创新思维的创业新青年。通过创业课堂宣讲及与大学生面对面的分享交流,鼓励并扶持中国创业青年之优秀创业项目。

此外,还有“创业课堂”全国校园巡讲, 邀请创业导师走进全国32个城市65所高校,第三届“创新型创业教育与实践”研讨会、创业训练营:创业谷、创业接力系列活动、创业周末等一系列面向青年人、创业者、企业家、投资人、学者的各类活动。

构建:聚四方资源,构建创业扶持体系完善创业服务载体

创业接力:打造全新服务,助力企业高速成长。

创业接力是创业基金会根据创业资助发展形势的变化而制定的一项全新服务,是从最基本的大学毕业生到全社会的范围的拓展;从早期的创业项目延展至整个阶段。创业接力旨在为创业企业提供成长期的各类加速配套服务,包含 “天使引导基金”、“早期股权投资”、“孵化场地”以及“融资担保”在内的各项服务,助力企业成长成熟。

牵手“联想”:未来充满联想

同时进行的还有联想与创业基金会战略合作签约仪式。作为上海市大学生创业基金会未来发展的重要战略规划,牵手“联想之星”必将让业内为未来中国天使投资领域产生更多联想。作为联想控股的“联想之星”是一家专注于投资、孵化高科技创业企业的天使投资机构,其核心业务就是为科技创业企业和创业者提供务实、有效的培育孵化以及天使投资,双方的此次牵手合作,旨在以资本为平台,聚双方优势资源,共同支持早期科技型创业企业的发展。在本次双方战略性签约中,除双方在“天使基金”和“接力基金”等投资产品的合作外,还将就创业培训进行深化合作,“联想之星创业CEO特训班”等一系列培训、交流活动将落地上海,为本地优秀创业青年提供更为全面的帮助。

接力基金:基金扩容,成长接力

2011全球创业周中国站开幕式上,正式举行了接力基金二期的发起签约仪式。为解决青年创业企业初具规模后融资难的问题,作为上海市大学生科技创业基金的后续接力,于2009年设立接力基金。基金主要聚焦源自高校及各大科技园的技术型创业项目,同时关注其它各类具备高增长潜力的早期创业项目,主要涵盖新材料、清洁技术、节能环保等领域,截止目前,共投资了15个创业项目,其中有2/3是“天使基金”资助项目。

分享:合作助力聚合资源,共同打造全社会创业氛围

创业周以其特有的形式与开放的心态正在与社会各界交流,以合作助力活动的形式构建起社会创业资源的交流平台。在2011创业周全过程中,与IBM合作的SmartCamp上海2011、与Intel合作创业大赛、与美国CleanTechOpen合作的全球清洁技术创业大赛等活动,都已作为中国创业周与社会各方资源合作的典范,并形成了与多方创业助力资源合作的模式。

在创业周核心活动中,新新创业达人总决赛、上海赛扶SIFE精英联盟年会、Startup Weekend创业周末、创智天地云计算创业论坛、创业教育国际研讨会等一系列活动的举办大大丰富了创业周当周活动的内涵,最大程度上将创业领域不同的机构与人员串联了在一起。

全球创业周的举办,是社会各界合力构建创业网络的良好助力,是创业生态链条中各方资源的集中汇聚,更是开拓优质创业合作环境的良好开端!创业周的举行,势必将带动社会整体的创业氛围。

相关专题:

2011中国创业周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息