腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利新内阁世俗成员占优势 宗教人士无重要角色

2011年11月23日03:29东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  早报讯 利比亚“全国过渡委员会”预计22日晚些时候正式公布新政府成员名单。西部城市津坦武装部队指挥官乌萨马·朱瓦利有望出任国防部长。

  国际刑事法庭的首席检察官奥坎波率领一个小组昨日抵达利比亚,会见过渡政府官员,其主要任务是和过渡政府商谈如何起诉在利比亚南部被当局捉到的前利比亚领导人卡扎菲之子赛义夫。

  世俗成员占优势

  过渡委一名不愿公开姓名的人士告诉记者,过渡委21日晚些时候开会,就新政府成员名单达成一致。这名人士看过名单,按他的说法,新政府中世俗成员占优势,宗教人士没有重要角色。其中,津坦武装部队指挥官朱瓦利将出任国防部长;过渡委驻联合国副代表易卜拉欣·达巴希任外交部长;过渡委石油和财政部长阿里·塔尔胡尼留任财政部长;利比亚一家石油企业主管哈桑·齐格拉姆拟任石油部长。

  这名人士晚些时候说,因竞争激烈,就名单达成一致后,过渡委部分成员重新讨论,“部分人不接受其中一些名字”。不清楚哪些部长职位是讨论对象,不知道上述人员安排是否有新变动。

  过渡委执行委员会主席凯卜21日说,他将挑选最佳人选“掌舵”国家,而不是任用那些最具政治影响力的人。“我们将把能力作为基本(任用)标准,这样我们便能囊括利比亚所有地区,”凯卜说,“我们正努力确保我们所拥有的是那种稳固、有凝聚力、能胜任的(政府)。”他打算组建专家型政府。

  协商赛义夫审判地点

  分析认为,卡扎菲政权遭推翻后,利比亚政治势力纷杂,武装派别林立,各方都寻求扩大自身影响力,力图在新政府中谋一席之地。凯卜面临如何分配权力、平衡利益的压力。

  朱瓦利是利比亚前军官,津坦武装在今年8月攻占首都的黎波里战斗中起到至关重要作用。按路透社的说法,他先前没有被视作国防部长竞争人选。不过,津坦武装本月18日抓获卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰后,朱瓦利似乎开始谋求这一职位。津坦武装先前不愿向过渡委移交赛义夫·伊斯兰,声言将移交给新组建的政府。利比亚过渡政府曾经强调,将会给予赛义夫公平的审判,试图化解外界因为卡扎菲被捕后死亡而引起的疑虑。

  奥坎波昨日表示,在何处审判赛义夫将通过协商来决定,但是最后将由国际刑事法庭的法官来裁定审判的层级。他同时表示,逮捕赛义夫,将其绳之以法至为重要,因为“这不是政治或者军事的议题,而是法律的要求”。

  有评论称,新政府将是利比亚朝着组建民选政府迈出的第一步。分析师认为,新政府面临众多考验,须谨慎应对政治、经济等棘手难题。英国广播公司驻的黎波里记者拉纳·贾瓦德说,新政府的第一个考验将是如何成功把利比亚的政治和军事力量集中起来,实现“中央集权”,届时方能推进起草宪法和举行选举。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息