腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

被俘赛义夫不愿吸二手烟 津坦不愿向过渡委交人

2011年11月22日10:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

  利比亚全国过渡委员会多名高级官员20日说,前政权领导人穆阿迈尔·卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲将留在利比亚受审。

  抓获赛义夫的津坦地区武装人员同一天拒绝向过渡委移交赛义夫。

  过渡委:不愿向海牙交人

  过渡委信息部长马哈茂德·沙马姆说,过渡委不会把赛义夫移交至位于荷兰海牙的国际刑事法院受审,利比亚民众希望看到赛义夫在国内受审。

  “利比亚民众不会允许赛义夫国外受审,”他告诉美联社记者,国际刑事法院是次要选项。

  赛义夫19日遭捕,随后被押解至利比亚南部城市津坦。

  国际刑事法院6月签署逮捕令,指控赛义夫涉嫌反人类罪,要求赛义夫到海牙受审。国际刑事法院检察官路易斯·莫雷诺·奥坎波19日说,他定于几天后前往利比亚,与利比亚执政方商讨赛义夫受审地点。

  沙马姆说,过渡委同意在奥坎波访利期间与他商讨赛义夫受审议题。“庭审一段时间后才能启动,这不奇怪,”他说。

  过渡委司法部长穆罕默德·阿拉吉20日表述相似立场,他说过渡委可以保证赛义夫受到公正审判。

  “我们希望赛义夫·伊斯兰在利比亚受审,因为(嫌疑人)在国内司法体系内受审是常规,由国际司法机构审问是例外,”阿拉吉告诉法新社记者。

  津坦:不愿向过渡委交人

  过渡委要求赛义夫国内受审,但他们可能无法在短时间内接收赛义夫。

  津坦武装人员20日说,他们不会把赛义夫交给过渡委,直至利比亚司法体系有所健全。

  “赛义夫·伊斯兰跟地方武装拘押的其他人不一样,”津坦军事委员会主管穆罕默德·哈巴什说,“我们将把他留在津坦,直至利比亚建立法院体系。”

  哈巴什告诉美联社记者:“赛义夫必须在利比亚受审。”

  阿拉吉先前说,赛义夫有望很快送至的黎波里,暗示赛义夫可能由过渡委监押。

  一些政治分析师认为,津坦武装可能把赛义夫作为“筹码”,在利比亚政权过渡过程中谋求一席之地。而过渡委能否劝说津坦武装交出赛义夫,将考验过渡委权威。

  赛义夫:不愿吸二手烟

  过渡委不愿向国际刑事法院交人,津坦不愿向过渡委交人。赛义夫本人只能说上一句:他不愿吸二手烟。

  赛义夫在前往津坦飞机上的一段录音20日曝光,显示他被捕后心情复杂。

  同在这架飞机上的路透社记者说,赛义夫在押解过程中几乎一直背对其他人,眼看窗外,很少说话。飞机降落在津坦后,不少人聚集在附近,朝天鸣枪庆祝。

  赛义夫这时似乎流露一丝恐惧。“我要留在这。我出去的第一秒钟,他们就会朝着我打光枪里所有子弹,”他说。

  “我知道会有一大群人(聚集过来)……早知如此,我当时还不如把脑袋探出窗,”赛义夫说,似乎在回忆被捕时情形。按照津坦武装人员说法,赛义夫被捕时所乘车辆陷入沙子,他和另外3人下车遭捕。

  赛义夫很快显露强硬态度。他说,他希望被枪决时不蒙眼且他不怕遭处死,“这对我来说算不上什么问题”。

  押送飞机落地后在跑道上停留大约3个小时。赛义夫一度担心吸二手烟的问题。当飞机内有人点燃雪茄时,赛义夫说:“飞机全封闭,(抽烟会让)我们窒息。”

  有人随后建议打开舱门换气,飞机外当时聚集大量庆祝者。赛义夫说:“伙计,我不需要新鲜空气了。”(耿学鹏)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息