腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

解振华:希望德班会议就“资金问题”有进展

2011年11月22日16:13中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网快讯 国务院新闻办公室于2011年11月22日(星期二)发表《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书,并于当日上午10时举行新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任解振华在发布会上表示,希望在德班会议上就应对气候变化的长期资金、绿色气候基金问题的体制、机制等作出相关决定,在谁出钱、出多少、怎么分配等问题上,能够有积极进展。

解振华:关于资金问题,这次气候变化谈判要解决的问题,首先就是快速启动资金,在2010年到2012年三年中每年发达国家要拿出100亿美元,一共是300亿快速启动资金。在2012年之后,到2020年,最后要达到每年有一千亿美金的长期的对发展中国家的资金安排,对于这个问题,我们的立场是这样的:关于快速启动资金,这次德班会议上会公布发达国家提供300亿美元资金的情况,我们希望这个资金按照原来的要求,是一种新的、额外的资金,现在看资金的提供情况不太符合新的、额外的资金要求。关于长期资金,我们希望这个资金还是按照要求,是一种新的、额外的、充足的资金安排,首先它的来源可以是多元的,但主要应该是发达国家的公共资金为主,其他的私营部门、市场机制筹措的资金作为补充。

还有绿色气候基金,现在成立了过渡委员会,他们提出绿色气候基金的设计方案报告,我们支持这个过渡委员会的报告,希望在这次德班会议上就他们的报告进行审议,能够尽快地把绿色气候基金建立起来,满足国际社会应对气候变化的需要。现在也有一种观点,说西方国家经济有困难,现在讨论资金问题不是时候。确实存在这个问题,我们也理解西方国家现在存在的困难,但是我们现在讨论的问题是长期的融资机制,经济困难是暂时的,机制是长期要坚持的,所以在这点上也不妨碍现在来讨论。现在有困难可以少出一点,但是将来融资还是要满足资金的相关要求,希望在德班会议上就长期资金、绿色气候基金问题的体制、机制、制度作出相关决定,就是说由谁出钱、出多少钱、怎么分配、怎么管理等问题,能够在这次会议上有积极的进展,这也是各国建立政治互信的一个很重要的基础和条件。

我们总的要求不光是在资金问题上,在气候变化的谈判当中已经形成的共识和协议,希望各个国家都能够认真负责的兑现,履行自己的承诺和义务,采取行动。我们一定会认真履行中国应该承担的责任和义务,也希望其他国家能够来兑现承诺,积极的采取行动,大家一起携手努力,来共同应对气候变化对我们的挑战。

(中国广播网)

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息