腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

至纯“和美”,心灵的天然净化

2011年11月22日11:55中国西藏网范祎萍我要评论(0)
字号:T|T

至纯“和美”,心灵的天然净化

“和美西藏”美术作品展上海开幕式吸引各界爱好者 摄影:范祎萍

至纯“和美”,心灵的天然净化

“和美西藏”上海展展馆外 摄影:范祎萍

高山美景惹人醉,风土人情牵梦归。西藏,这片大气醇美的圣土,令无数世人向往,让多少归者留恋。她的美,已不仅仅是雄伟壮观的布达拉宫、自然天成的拉萨河、神奇高大的冈仁波齐、圣美碧玉般的羊卓雍湖......还有那至真的风俗,至纯的人民。

“和美西藏”的每一个脚步,都留下了深深的印记;每一次肯定的赞许,都见证着“和美西藏”可喜的成绩。从大赛正式启动到优秀美术作品的展出,无论是评委还是作者,媒体亦或观众,从他们那里得到最多的感言是,“‘和美西藏’让更多的人更深入地了解了西藏,更多的领略到了西藏当地的风土人情,更加激起了对去西藏的向往。”

在上海展出的每一天,“和美”都吸引着社会各界的爱好者,从艺术创作家到摄影爱好者,从年过七旬的老人到初入学堂的学生。在上海这个国际化的大都市中,这种唯美淳朴的艺术创作,给大多数人带来的是高原的纯净,心灵的升华,同时也体现了现代与传统的完美融合。

至纯“和美”,心灵的天然净化

观展的小记者和他的父亲 摄影:范祎萍

至纯“和美”,心灵的天然净化

用笔记录“和美”摄影:范祎萍

12月19日,新民晚报记者培训班的小记者们来到“和美”现场,用铅笔和镜头记录着一幅幅精美的画作,他们在这样一所艺术殿堂中,领略到的是美丽的风景、淳朴的藏族人民。

“这些画很真实,像拍下来的一样。西藏的天空特别蓝,有机会我一定要去。”小记者指着画对父亲说。“西藏是一个神圣的地方,景色太美了,这个画展非常好,让我看到的最真实的藏族生活和最朴实的西藏人民,我回去一定要把它写下来。”一位小记者站在画作前,边用笔记录边说到。

被吸引的不仅仅是年幼的小记者们,还有不同行业的家长。区别于嘈杂的都市、忙碌的工作,“和美西藏”带给他们的是别样的体会。“我能感觉到画家是用心在创作,画作栩栩如生。画展体现了西藏的特点,体现了藏族的生活。这样的地方,真的可以洗涤人的心灵。国家一直重视西藏的建设和发展,保证了藏族人民生活的安定,我为祖国感到自豪。”

至纯“和美”,心灵的天然净化

小记者家长留下美好寄语 摄影:范祎萍

当谈到下届画展时,他说:“在上海这样的城市中举办这样的展览很有意义,下届画展我还要来参观。我希望之后的展览中可以有更多的体现藏族特色的元素,表现形式能够更多样些,比如加入一些藏族的歌舞表演和发放一些有藏族特色的小礼品,这样更容易被大家接受。”

临走出展馆时,这位热心的家长留下了美好的寄语,“和美西藏画展,荡涤心灵,陶冶情操,希望能够更多地带入藏元素”。

(责编:丁丁

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息