腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

“和美”观众:乐见西藏百姓过上好日子

2011年11月22日11:51中国西藏网丁丹我要评论(0)
字号:T|T

“和美”观众:乐见西藏百姓过上好日子

观众丁先生在自己喜爱的画作前留影。摄影:丁丹

首届“和美西藏”大赛作品在上海民族民俗民间文化博览馆开幕以来,许多上海市民特地过来参观,他们中许多人表示,和平解放60年以来西藏的经济、社会、文化、教育等取得了巨大的发展成就,西藏百姓过上了好日子,为此感到由衷地高兴。

青藏铁路是西藏百姓的致富路

观众徐老爷子:提到西藏我就会想到布达拉宫、青藏高原,还有就是青藏铁路。青藏铁路使西藏和内地的联系更为紧密,也让我们到西藏旅游变得更加便捷,我听说很多沿线的百姓从中获益,我为他们感到高兴。青藏铁路不仅是交通线路,也是西藏百姓走向富裕的幸福路。

据资料显示,青藏铁路的开通解决了“游人和物资进不来、出不去”的发展瓶颈,促进了西藏旅游业快速发展,据统计,青藏铁路开通后的5年间,进藏游客总数比通车前的5年之和翻了70倍,旅游收入达300亿元。此外,还促进了当地百姓就业和畜牧品销售,促进了青藏铁路沿线地区经济的发展。

“和美”观众:乐见西藏百姓过上好日子

青藏铁路

西藏发展速度令人惊叹

观众朱先生:西藏给我留下印象最深刻的就是它的发展速度非常快,我曾先后去过六次西藏,这种对比更加强烈,我想这与中央的关心和政策倾斜是分不开的。除此之外,许多对口援建城市和援藏干部也对西藏发展做出了巨大贡献。

据资料显示,西藏和平解放60年来,经济发展实现了历史性跨越。现代工业从无到有,能源、交通等基础产业蓬勃兴起,农牧业现代化程度大幅提高,社会主义新农村建设顺利实施。2010年,西藏全区生产总值达到507.46亿元,是1959年的83.3倍;农牧民人均纯收入达到4138.7元,是1959年的118倍。西藏正大踏步地向全面建设小康社会迈进。

很高兴西藏同胞日子越过越好

观众丁先生:过去,西藏实行农奴制,老百姓的日子苦不堪言,民主改革以后,广大农奴不仅翻身得解放,还靠着党的好政策过上了好日子。藏族同胞和我们血肉相连,他们过得好,我也感到很高兴。

据资料显示,和平解放60年来,西藏百姓的生活发生了翻天覆地的变化。“十一五”以来,西藏实施了安居工程,全区所有住房条件比较差的27.48万户农牧民群众都住上了安全适用的房屋。此外,农牧民子女学前教育和高中教育“三包”政策、农牧区医疗补助、生态惠民等一系列好政策也让西藏百姓从中受益。

(责编:丁丁

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息