腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

[和美花絮]央视记者走西藏:累并简单着

2011年11月22日11:48中国西藏网张敏我要评论(0)
字号:T|T

[和美花絮]央视记者走西藏:累并简单着

央视摄影师曹小征在“和美西藏”美术作品上海展现场拍摄。摄影:张敏

此次“和美西藏”美术作品大赛上海展吸引了很多国内媒体关注。周六上午,中央电视台的记者特意来沪进行采访。在他们休息之余,本网记者也趁机与他们进行了一下交流。

摄影师曹小征说他去过五六次西藏,拉萨、那曲、林芝都去过。青藏铁路开通之前,他就跟着测绘车从格尔木一路往上走。车随时会停,而且往往是停在前不着村后不着店的地方,也不知道什么时候会继续走。车停下来他就带着机器下车拍片,车要开了就再上去赶紧走。那时全车总共就一个氧气瓶,谁不舒服了就去吸点。翻山的时候,海拔一上四千米心脏就难受,躺在那儿都动不了,只能一粒一粒的吃速效救心丸。完全能在一天之内感受四季天气,刚开始出来的时候天很热,不一会儿就挂起大风来,再一会儿可能就下雨了,再往上走就直接下起雪来。他说,那种经历真的是一辈子都忘不了。

曹小征每次都是带着任务扛着机器入藏的。他曾在海拔3600米的拉萨市区拍摄过半程马拉松,基本上整个过程都是扛着摄影机跑下来的。

虽然在西藏的工作很累,但西藏的魅力也是难以抗拒的。在与藏族人的接触中,他们的虔诚感染着曹小征。西藏由于紫外线强,患白内障的人会比较多,但他们对疾病的态度很豁达。曹小征曾经跟着“光明行动”去给农牧区的藏民治白内障,治好眼睛的人对世界充满了感恩。

曹小征说西藏人很简单,不会想那么多;他们生活的很单纯,接触的多了,觉得自己太复杂了,而简简单单地生活真的很美好。

(责编:丁丁

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息