腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

“和美”观众看西藏:风景美文化更美

2011年11月22日11:40中国西藏网田春艳我要评论(0)
字号:T|T

“和美”观众看西藏:风景美文化更美

参观者驻足看唐卡摄影:田春艳

在首届“和美西藏”美术作品大赛上海展的留言簿上,一位名叫张安的参观者写下一句感言:西藏风景优美,文化更美。就这样一句简单的留言,却道出了大多数参观者的心声。

此次“和美西藏”展出的作品中既有传统的唐卡画作,亦有现代的电子版画;既有表现宗教题材的抽象作品,亦有表现现实生活的写实作品;绘画主体既有虔诚的朝拜者,亦有潮流的现代藏族青年,涵盖了西藏的自然风光和人文风情。对参观者既是视觉享受,同时也是对精神世界的充实。

“和美”观众看西藏:风景美文化更美

景色美文化更美 摄影:田春艳

上海的曹先生在参观画展之前对西藏的了解仅仅是海拔高、缺氧,一圈展览参观下来直言“对西藏的了解太浅显”。独具特色、博大精深的藏文化让曹先生产生了对其进一步了解的想法,他告诉记者,如果有机会将会身临其境去感悟藏文化。

藏族是一个有着悠久历史的民族,在漫长的历史过程中,造就了藏族古老、独特而又光辉灿烂的民族文化。壁画、唐卡、堆绣、酥油花等,不仅是中华民族精神财富的重要组成部分,也是世界人类文化遗产的重要财富。

“和美”观众看西藏:风景美文化更美

先后六次骑车进藏的朱俊贤老人对西藏发展有深刻体会 摄影:田春艳

古稀之年的朱俊贤老先生先后六次骑单车进西藏,老先生告诉记者:“每次去的感受都不一样,西藏发展越来越好,单单从进藏路况上看就非常明显,现在的柏油路已经修到了西藏各个地方。”

朱俊贤老先生说:“‘和美西藏’就是对西藏文化的有力宣传,反映了国家政策对藏文化发展的有力支持,而这些都离不开西藏地区经济的发展。只有经济发展了,才能更好地保护和传承藏文化,我们今天才能看到这么多优秀的美术作品。”

(责编:团团)

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息