腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

旅日画家:西藏文化需要走出国门

2011年11月22日11:26中国西藏网田春艳我要评论(0)
字号:T|T

旅日画家:西藏文化需要走出国门

旅日画家张晶(左)在和美西藏上海展现场与工作人员交谈摄影:李旭丽

“关于西藏题材的展览太少了,西藏文化需要宣传,需要走出国门让更多的人了解。”旅日画家张晶在“和美西藏”美术作品上海展上如是告诉记者。

张晶,上海人,旅日画家,首届“和美西藏”美术作品展特邀画家,现任九州日中民间文化交流协会会长,其西藏主题风景油画作品享誉日本画坛。

西藏是一个让张晶魂牵梦萦的地方,他在20年间有过20余次进藏采风的经历,并多次带日本朋友前往西藏支持西部教育,尽其所能推广西藏文化在日本的传播。

旅日画家:西藏文化需要走出国门

参观者在张晶作品前拍照摄影:田春艳

“日本民众对西藏历史和今天的了解并不多,西藏在他们眼中是一个朝拜的佛教圣地。当他们看到我画中的神山、圣湖、佛塔和经幡的时候,就有了想去看真实西藏的冲动。”张晶说,“画家的作品可以起媒介作用,会吸引更多的人去了解真实的西藏”。而这也正是他希望“和美西藏”能够去日本展出的原因所在。

张晶告诉记者:“仅是西藏自己办展览宣传还不够,应该发动全国参与其中,集合起来对西藏文化扩大宣传,这是非常重要的。”

旅日画家:西藏文化需要走出国门

首届“和美西藏”美术作品大赛上海展现场摄影:田春艳

明年是中日建交40周年,张晶告诉记者他将会放大两幅西藏题材的作品在日本展出,而他更希望能够有一个集中展示西藏文化的展览在日本举行,“文化的发展动力和优势就在于交流之中,西藏文化要发展,就要和不同的文化进行碰撞、融会、交流,这既是一种宣传也是一种发展”。

(责编:团团)

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息