腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

“和美”印象:孩子们眼中的西藏

2011年11月22日11:17中国西藏网孙家顺我要评论(0)
字号:T|T

“和美”印象:孩子们眼中的西藏

小观众专注地欣赏“和美西藏”美术作品展

11月20日下午,在上海浦东民族民俗民间博物馆内,不少家长带着孩子前来参观首届“和美西藏”美术作品展。这些远离高原、在浦江岸边成长的孩子们对西藏的印象如何呢?

对高原风土充满向往

刚上完围棋课的王忡列小朋友和爷爷正在神情专注地观赏着水彩画《高原盛典——望果节》,王爷爷轻声细语地给孙儿讲着水彩与版画的区别。此次美术展中的国画、油画、水彩、版画、素描等丰富的绘画形式可是难得的美术“教材”。

曾经教过美术的王爷爷说,孩子从小就喜欢美术,尤其是这种形式多样,而且题材与众不同的展览。这次是西藏主题的画展,更有必要带孩子来看看祖国西南的壮丽景观与风土人文。

王忡列对展出的画作显然兴致很高,每幅画都不漏过。问到他对画展的印象时,他说这些作品的主题很特别,他对西藏充满向往。

喜欢高原的公路

同样,正读四年级的张涵刚上完美术特长课,就拉着妈妈来到展馆。他对西藏的了解不多,可对画展所表现的完全不一样的风光与人文非常好奇。

张涵说他印象最深刻的画作就是《进藏》与《传情》,两幅作品都是在讲述现在的西藏,有数码相机,有高速公路。张妈妈说这次展览让她本人也开拓了视野,更多地了解了西藏和藏族文化,这对于很多上海人来说都是很难得的机会。

非常善谈的张涵对西藏那边同龄人的生活也很感兴趣。他的梦想是成为一名网络设计师。

想跟父亲去西藏

吴囡囡刚刚一年级,却是绘画、舞蹈才艺双全。她说这些画都很漂亮,与平日所接触的美术主题非常不一样。她在展馆里流连很久,想找一幅最喜欢的画作留念,貌似很难做出选择,最后站到了刘曦林先生的特邀作品《高山杜鹃》前。

同来的父亲吴先生是美术科班出身,很欣赏著名画家陈逸飞。他认为本次展览有不少难得一见的好作品。另外以西藏为主题的展览在上海确实少见,对海派美术创作或者也是一种启迪。

吴先生认为祖国西南的风光与文化对文艺爱好者来说都是极大的吸引,他想去西藏已经很久了。一旁正在看画的吴囡囡高兴地说她想和父亲一起去西藏。

(责编:团团)

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息