腾讯新闻新闻 > 图片站 > 活动页面 > 和美西藏美术大赛 > 正文

一位上海老工程师眼里的西藏60年

2011年11月22日11:12中国西藏网杨涛我要评论(0)
字号:T|T

一位上海老工程师眼里的西藏60年

高老先生在画作前留影摄影:杨涛

11月20日,首届“和美西藏”美术作品展上海站的展馆又迎来一个温馨的周末。一大早,一位学者模样的慈祥老人独自缓步踱入展厅。这位老先生目光矍铄,面色红润,花白的头发整齐地梳向脑后,腰杆笔直,既有仙风道骨之韵又给人一种邻家阿伯的自然亲切之感。

经了解,这位老先生姓高,已经88岁高龄,退休前一直从事科技工作,是一名高级工程师。高老先生虽然没有去过西藏,但是对西藏却是向往已久。西藏那地域的广阔,雪山的神圣,湖水的清澈,神秘的文化以及虔诚的藏族同胞,都深深地打动着老人的心。

一位上海老工程师眼里的西藏60年

高老先生在展览现场拍摄作品摄影:杨涛

老先生说虽然年龄已经不允许自己去亲身感受一下那片向往已久的雪域高原,但自己还有一件“秘密武器”——相机。平时老先生只要遇到关于西藏的资料、图片、特色物品,他都要用自己的相机记录下来,以便把美好珍藏在记忆中,时时回忆,品味那种别样的风情。

高老先生表示,自己作为一个工程师对西藏60年来的发展变化感到由衷的振奋,和平解放后西藏跨入了一个新的历史时期,如今西藏人们的生活水平发生了很大的变化。特别是青藏铁路的建成通车,从根本上改善了进出藏条件,使西藏与内地的联系更加紧密。同时青藏铁路的建成,也是中国工程建设史乃至世界工程建设史上一件奇迹,也大大提升了西藏工程建设的技术水平。最后老人祝愿西藏人民的生活能够越来越好。

相关专题:

和美西藏美术作品大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息