腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

南非:一块环保加发展的“金砖”

2011年11月22日10:47半月谈网我要评论(0)
字号:T|T

南非:一块环保加发展的“金砖”

南非约翰内斯堡的分类垃圾箱

在一般人眼里,南非与“钻石”和曾经的种族隔离相联系。但真正到了这个国家之后你会发现它的另一重面孔,那就是整洁与发达。2010年12月,南非正式加入“金砖国家”合作机制,其良好的生态环境和稳定的经济发展引起人们的广泛关注。

严格的环境公益诉讼制度

走在约翰内斯堡宽敞的高速公路上,不时会有黑人或白人驾着奔驰、宝马、大众汽车疾驶而过。道路两旁没有高楼,没有大烟囱,一栋栋连排别墅,花园苗圃和大片的草坪点缀其间,不禁让人怀疑自己是否身在非洲。同样,在约翰内斯堡桑顿区的曼德拉广场上,人们可以经常看见各种鸟类自在地觅食、飞翔。

在南非,极少看到裸露的土地。无论是约翰内斯堡、比勒陀利亚这样的大都市,还是小巧玲珑的城镇,都像花园一样,栽种着鲜花、绿树和青草。

其实,南非的自然条件并非得天独厚。它位于南纬22度至35度的半沙漠和沙漠地带,全国2/3以上的国土气候干旱,全国年均降雨量仅为世界平均水平的一半。此外,南非是非洲最大的能源生产国和消费国,也是最大的黄金、铂和钯等矿产资源的生产国,如果管理不当、乱采滥挖,整个国家恐怕早已不是现在的模样。

现在南非全国设有422个大型生态环境保护区,面积总计6.7万多平方公里,无论从数量还是占国土比例上均为世界之最。

良好的环境源于政府积极的管理,更取决于公民的环保意识。南非政府和议会长期以来高度重视环保立法和环保教育。南非的环境法制建设相当先进,其宪法和1998年出台的《国家环境管理法》中包括环境权条款,并允许公民和组织提起环境行政诉讼或刑事诉讼。同时,南非专设了若干环境法院,积极促进知情权立法,并通过诉讼费用分担等程序设计来达到鼓励诉讼的开展和防止滥诉的目的。各种环保类社会组织的积极参与进一步保证了公民的环境权、知情权、参与权和公益诉讼权。

同样,还有一些法律对环保发挥着重要作用。比如《动物保护法》规定拴狗的绳子不得短于3米,不能忘记给狗喂食等。在开普敦就曾有位白人因为把两条牧羊犬饿死而被判入狱半年,并终生不得饲养动物。为提高人们的动物保护意识,南非政府还在货币上印上了各式各样的动物。

2010年9月,南非水利与环境部长说,为减少污染物排放,南非政府将对任何造成土地、水源、大气环境污染的个人或企业强制征收环境污染补偿费。

在这些法律和行政手段的保障下,保护大自然、保护动植物在南非已形成社会风气。人们普遍认为,经济发展不能牺牲自然环境,没有好的环境就无法吸引更多投资。为此,他们不仅把自家院子摆弄得花团锦簇,还在公共地段也种上鲜花绿草。同样,在南非,无论富人穷人都很少有乱扔垃圾或滥杀野生动物的恶习。

2005年,联合国环境署授予南非前总统姆贝基和南非人民“地球卫士”称号,以表彰南非为保护“文化和环境多样性”所做出的贡献。

在新兴能源趋势下,南非也在开发新能源。2010年9月,一架以合成燃料为动力的波音737客机在南非海滨城市开普敦安全降落,南非因此成为世界上第一个使用合成燃料成功进行商业飞行的国家。与传统燃料相比,这种合成燃料的排放量都有明显的降低,更加环保。

种族和解后的经济大发展

1994年5月,在南非实行多年的种族隔离制度终于画上了句号。之后,南非经济一直保持增长,2003年至2007年年均增长速度保持在5%。受金融危机影响,南非经济增长有所放缓,但在2010年足球世界杯的带动下,南非经济已开始稳健复苏。

如今,拥有将近5000万人口的南非是非洲最大的经济体,其经济总量占非洲的1/4,在全球居第31位。年人均收入为9780美元,低于俄罗斯的15440美元和巴西的10070美元,但高于中国和印度。这一成就源于南非居世界领先的矿业、门类齐全的制造业和现代化的农业,以及相当完备的金融体系和基础设施。

南非是世界第四大矿产国,黄金、钻石的储量和产量均居世界第一位,采矿业居世界领先地位。有关报告显示,南非矿产资源总价值达24940亿美元。其中铂族金属矿资源占比达88.2%,占到全球的近90%。铂族金属广泛应用于汽车催化转化器、珠宝业、电子业、石油精炼、化学、玻璃等领域,在世界市场的地位不容忽视。

同时,1994年后,南非充分利用国际市场,推动贸易和投资迅猛增长。依托包括德班、开普敦在内的八大港口,南非的货物贸易可直接辐射到周边的发达国家,同时也为整个非洲的经济发展提供了有力的支撑。

在联合国贸发会议新近发布的《世界投资展望调查2010-2012》报告中,南非在投资最优先考虑的经济体中排名第19位。该报告称,南非经济增长在过去15年中从外国直接投资中获益匪浅。伴随改革政策和开放贸易,南非仍有进一步提高生产力的空间。

南非制造业生产力相对较低,但某些制造业的科技水平却接近世界科技的前沿水平。帮助南非在全球首次实现合成燃料商业飞行的萨索尔公司就是世界最大的煤制油生产企业,其“煤变油”技术处于世界领先水平。

此外,随着金融监管的不断加强,南非的金融环境不断完善。南非问题专家杨立华介绍说,南非利用双重货币体系对投资进行管制,在有效吸引外资的同时,还防止了资本外流,因而得到了包括中国在内的外国投资的青睐。

1999年南非从瑞士引入金融工具实时电子结算系统,实现与瑞士证券结算系统同步、无时差、最终和不可撤销的结算,可以为其他“金砖国家”提供与西方国家在金融、贸易和投资领域合作的中转站。再加上对西方国家的许多游戏规则甚至潜规则了如指掌,南非在国际贸易、金融以及投资领域赢得了许多话语权。

推进经济发展过程中,南非政府也在推进社会和谐。南非政府特别重视扩大与发展具有南非特色的传统工业和支持鼓励“黑人经济”的迅速建立。为此,南非政府提供优惠条件,鼓励外商到偏远地区设厂,创造就业机会。这种“分散工业区”计划对南非城乡经济发展起了相当大的作用。

同时,南非政府每年会使用固定的财政支出改善广大黑人的生活,积极提高黑人政治地位和生活水平,推动黑人中产阶层的壮大。2008年,南非黑人中产阶级已经达到270万人,并以每年35%的速度增长着。(半月谈驻约翰内斯堡记者 邵海军)

(半月谈网)

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息