腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚过渡委要求移交卡扎菲次子遭拒(组图)

2011年11月22日03:49京华时报我要评论(0)
字号:T|T

利比亚过渡委要求移交卡扎菲次子遭拒(组图)

当地电视台20日播出的画面显示,赛义夫头戴灰色头巾,身着阿拉伯长袍,脸上布满胡须。

利比亚过渡委要求移交卡扎菲次子遭拒(组图)

赛义夫被津坦武装人员押送上飞机。

利比亚过渡委要求移交卡扎菲次子遭拒(组图)

运送赛义夫的飞机降落后,当地民众和武装分子爬上飞机。图/人民图片

利比亚全国过渡委员会多名高级官员20日说,前政权领导人穆阿迈尔·卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲将留在利比亚受审。抓获赛义夫的津坦地区武装人员同一天拒绝向过渡委移交赛义夫。

1

过渡委:不愿向海牙交人

过渡委信息部长马哈茂德·沙马姆说,过渡委不会把赛义夫移交至位于荷兰海牙的国际刑事法院受审,利比亚民众希望看到赛义夫在国内受审。

“利比亚民众不会允许赛义夫在国外受审。”他告诉美联社记者,国际刑事法院是次要选项。

赛义夫19日遭捕,随后被押解至利比亚南部城市津坦。

国际刑事法院6月签署逮捕令,指控赛义夫涉嫌反人类罪,要求赛义夫到海牙受审。国际刑事法院检察官路易斯·莫雷诺·奥坎波19日说,他定于几天后前往利比亚,与利比亚执政方商讨赛义夫受审地点。

沙马姆说,过渡委同意在奥坎波访利期间与他商讨赛义夫受审议题。“庭审一段时间后才能启动,这不奇怪。”他说。

过渡委司法部长穆罕默德·阿拉吉20日表述相似立场,他说过渡委可以保证赛义夫受到公正审判。

“我们希望赛义夫·伊斯兰在利比亚受审,因为(嫌疑人)在国内司法体系内受审是常规,由国际司法机构审问是例外。”阿拉吉告诉法新社记者。

2

津坦:不愿向过渡委交人

过渡委要求赛义夫在国内受审,但他们可能法在短时间内接收赛义夫。

津坦武装人员20日说,他们不会把赛义夫交给过渡委,直至利比亚司法体系有所健全。

“赛义夫·伊斯兰跟地方武装拘押的其他人不一样,”津坦军事委员会主管穆罕默德·哈巴什说,“我们将把他留在津坦,直至利比亚建立法院体系。”

阿拉吉先前说,赛义夫有望很快被送至的黎波里,暗示赛义夫可能由过渡委监押。

一些政治分析师认为,津坦武装可能把赛义夫作为“筹码”,在利比亚政权过渡过程中谋求一席之地。而过渡委能否劝说津坦武装交出赛义夫,将考验过渡委权威。

3

赛义夫:不愿吸二手烟

过渡委不愿向国际刑事法院交人,津坦不愿向过渡委交人。赛义夫本人只能说上一句:他不愿吸二手烟。

赛义夫在前往津坦飞机上的一段录音20日曝光,显示他被捕后心情复杂。

同在这架飞机上的路透社记者说,赛义夫在押解过程中几乎一直背对其他人,眼看窗外,很少说话。飞机降落在津坦后,不少人聚集在附近,朝天鸣枪庆祝。

赛义夫这时似乎流露一丝恐惧。“我要留在这里。我出去的第一秒钟,他们就会朝着我打光枪里所有子弹。”他说。

“我知道会有一大群人(聚集过来)……早知如此,我当时还不如把脑袋探出窗。”赛义夫说,似乎在回忆被捕时情形。按照津坦武装人员说法,赛义夫被捕时所乘车辆陷入沙子,他和另外3人下车遭捕。

赛义夫很快显露强硬态度。他说,他希望被枪决时不蒙眼且他不怕被处死,“这对我来说算不上什么问题”。

押送飞机落地后在跑道上停留大约3个小时。赛义夫一度担心吸二手烟的问题。当飞机内有人点燃雪茄时,赛义夫说:“飞机全封闭,(抽烟会让)我们窒息。”

有人随后建议打开舱门换气,飞机外当时聚集大量庆祝者。赛义夫说:“伙计,我不需要新鲜空气了。”

■链接

卡扎菲政权情报主管被捕

利比亚全国过渡委员会官员20日晚些时候确认,卡扎菲政权情报部门主管阿卜杜拉·塞努西当天被捕。

塞努西被捕的地点有各种说法。

据利比亚军方消息人士说,塞努西是在他女儿的一处住所中被捕的。

全国过渡委员会副主席古贾当天在新闻发布会上证实了这一消息。古贾说:“我们今天收到消息,赛努西已在利比亚西部的布拉卡沙特地区落网,逮捕他的是一个名为‘阿赫拉·法赞’的当地武装。”古贾介绍说,这支武装由艾哈迈德·海斯纳威率领,曾与卡扎菲军队交战。

而多名利比亚官员和武装人员说,塞努西在南部圭拉地区遭捕。沙提干河军事委员会主管贝希尔·乌魏达特说,塞努西当时藏身于他的一名姐姐或妹妹的家中,被捕时持有武器,但没有抵抗。

乌魏达特告诉法新社记者,武装人员将把塞努西移交过渡委。

一名高级指挥官说,武装人员根据当地民众提供的情报获悉塞努西藏身地,实施抓捕行动时曾与塞努西谈判。

位于荷兰海牙的国际刑事法院6月以涉嫌反人类罪,通缉利比亚前政权领导人穆阿迈尔·卡扎菲、卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲和前情报主管塞努西。

卡扎菲上月被俘后死亡、赛义夫本月19日遭捕。

塞努西现年62岁,是卡扎菲的连襟,也被视作卡扎菲先前的左膀右臂。不少媒体报道显示,卡扎菲身亡后,塞努西一度策划协助赛义夫逃出利比亚。本版据新华社电

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息