腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神八今天上午开舱 钱学森肖像太空归来(图)

2011年11月21日15:09北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

钱学森肖像太空归来

打开舱门

钱学森肖像太空归来

太空邮局专用包裹

本报讯(记者蔡文清)今天上午,中国空间技术研究院举行隆重的神八开舱仪式,工作人员现场开启神舟八号的舱门,取出搭载物及科学数据。

随着中国载人航天工程办公室主任王文宝下达“开舱”指令,工作人员从航天科技集团公司副总经理袁家军手中接过开舱钥匙,登上升降梯。升降梯缓缓升至返回舱舱顶,工作人员孙占海身穿特殊的衣服和鞋小心翼翼地进入舱里,手里还拿着照明用的手电筒。很快,他将搭载品一件一件递到另外一位工作人员手里。这些物品大多数都被包在写有“中国邮政”和“中国太空邮局专用邮袋”的包裹里。这种专用邮袋是用特殊材料制成的,防静电阬阻燃。

此次神八返回舱搭载的物品包括作物种子、科学试剂、微生物菌种、邮品、书画作品及旗帜共八大类12个品种,其中有总装备部政治部宣传部组织创作的人民科学家钱学森肖像以及存储着42891条公众梦想的“梦想芯片”。

据介绍,神八返回舱搭载物中,一些物品对环境的要求非常严格。如由中科院生物物理研究所承担的蛋白质溶液项目,需要检测蛋白质溶液在太空微重力环境下的物理特性,因此载有蛋白质溶液的黑匣子在飞船返回的第一时间就要取出,在7.5小时以内就要运达实验室。

在所有搭载物中,公众最感兴趣的是太空种子。据介绍,此次神八在太空飞行时间长达16天,获得的太空种子非常珍贵。J177

程宁 摄于电视荧屏 J215

天宫一号

转入长期管理

本报讯(记者蔡文清 通讯员李甲林 谢波)记者从天宫一号目标飞行器运营管理委员会获悉,正在382公里轨道上运行的天宫一号目标飞行器已正式转入长期管理。

北京航天飞行控制中心飞行器管理室主任刘俊泽介绍,对天宫一号目标飞行器长期管理工作概括起来有三项内容。一是进行轨道维持和飞行姿态转换。受复杂多变的空间环境影响,天宫一号轨道高度将发生变化,需要定期对其进行维持控制以保证天宫一号处于目标轨道;随着光照条件的变化,还需要适时在三轴稳定对地及偏航机动飞行姿态间进行切换,以保证天宫一号目标飞行器能源平衡,安全飞行。二是定期进行巡检。监测天宫一号平台各分系统设备工况是否正常,使其始终保持良好的工作状态。三是配合地面应用系统开展科学实验,积累更多的科学数据。J177

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息