腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:苏阳

2011年11月21日13:39南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:苏阳

苏阳1969年生于浙江温岭,7岁来到银川。在西安上学时迷恋吉他。回到银川自己组建了copy乐队“弧线”。94年到北京学习吉他,接受许多新的音乐观念及技术理论。2007年5月获第7届华语音乐传媒大赏“最佳新乐队/组合”和“最佳新世纪/民族音乐艺人” 提名奖。

苏阳喜欢过国画,电工活也干过,后来跑到陕西加入了一个文工团,加入了全国走穴大潮。23岁结婚,接着又组了个乐队,开始在刚兴起的夜总会里演奏谋生,主要是模仿港台和西方乐队。那时他和大部分中国早期的摇滚歌手一样,前卫但是迷茫,留着披肩长发,疯狂地练琴,着了魔一样地想成为重金属吉他大师,后来才发现,那是一个虚妄的目标。到30岁,为生计去银川的虹桥酒店,当了舞台总监和伴奏乐手。

在盲目地模仿了一阵西方摇滚乐之后,苏阳开始厌倦,他听一个外国鼓手说过,“倾听生活中自然的声音,模仿它”,他想,这对象一定包含花开、落叶静静地呆在地上、母亲肚子里的婴孩、早晨的街道、我们身上的血液、相互凝望的眼睛、冻结的河流、草籽在土里发芽。

谈起民歌,苏阳就来劲,他认为那些东西特别美。 他说《诗经》就来自于民歌,但因为中国语言太强大,于是音乐一度变成了附属品。而民歌是什么,民歌就是女人苦了哭一哭,男人苦了唱一唱,娱乐消遣是它,悲苦高兴庆祝也是它。

“在台湾,民谣就是民歌。”苏阳认同这种宽泛的概念。在他眼里,摇滚乐还是民谣,不过都是一种形式而已。他更愿意,大家将他看作是一个民歌手。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息