腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

气候变化催生环境难民 10年后将出现5000万名

2011年11月21日13:32新华社我要评论(0)
字号:T|T

新华社上午电 美国研究人员21日说,受气候变化影响,10年后,全球预计会有5000万名“环境难民”逃至北半球。

“如果难以忍受现有环境,人们就会移民。”美国加利福尼亚大学教授克里斯蒂娜·蒂拉多当天在美国科学促进会年会上说,“联合国预测,2020年会出现5000万名‘环境难民’。”

按蒂拉多等多名学者的说法,气候变化造成食品短缺、影响食品安全,进而影响社会、经济、政治等各个方面,迫使一些人或合法地背井离乡,或违法地铤而走险、移民他国。

至于气候变化如何影响食品安全,美国农业部土壤学家雷·奈顿解释说,气候变化令“暖冬”出现频繁,致使病虫害加剧;另外,收获时节雨水增多可加快病菌繁殖,“严重影响作物质量和产量”。

蒂拉多补充说,强降水会加剧疾病传播,特别是一些经由动物粪便传播的疾病。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息