腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 正文

特别报告:气候变化将导致极端天气事件增加

2011年11月21日13:20中国低碳网我要评论(0)
字号:T|T

尽管人们早就推测气候变化与极端天气事件之间存在联系,但科学界一直对此没有定论。近日,政府间气候变化专门委员会撰写的“管理极端事件和灾害风险促进气候变化特别报告”决策者摘要正式获得会员国认可并向外界发布,就气候变化对一些极端天气事件的影响进行了评估。秘书长有关减少灾害风险问题的特别代表瓦尔斯特伦(MargaretaWahlstrom)对此表示欢迎。

该报告政策摘要指出,在全球范围内,高温天气将变得更热,而且将更加频繁地出现。除此之外,气候变化还可能导致强降雨、干旱等极端天气事件增加。

秘书长有关减少灾害风险问题的特别代表瓦尔斯特伦指出,今天批准的特别报告取得了新的突破,为理解如何减少灾害风险作出了历史贡献。瓦尔斯特伦表示,这是政府间气候变化专门委员会撰写的第一份将灾害风险管理方面的研究与气候科学、气候影响和适应气候变化方面的研究相结合的报告。报告强调指出,未来一个世纪中,在那些易受气候变化导致的灾害影响地区,脆弱、贫困人口的福祉将受到严重损害。

报告称,可以高度确信,温室气体增加已导致全球范围内日最高温度升高和日最低温度降低。在未来,高温暑日将变得更热、更频繁,绝大部分地区高温发生的频率可能会增加10倍,由此会更多地出现强降水;热带风暴的风速会增加,但它们发生的次数可能保持不变或减少。有些地区已经观测到干旱强度和持续时间增加,但现有科学研究对此缺乏统一意见,因此,评估对此给予了中等可信度。

相关专题:

德班气候大会
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息