腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:雷颐

2011年11月21日11:58南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:雷颐

雷颐 “把历史说给大众听”的历史学家

雷颐,祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉。1978年考入吉林大学历史系。现为中国社会科学院近代史研究所研究员。研究方向为中国近代思想史、中国近代知识分子与当代中国史。

与多数历史学家静守书斋不同,雷颐开博客、写随笔、在报刊上撰写评论文章,甚至开设大众历史讲座,就差上“百家讲坛”了。

在雷颐看来,把历史说给大众听,也是历史研究者的一种使命。“白寿彝先生写过一篇文章,《司马迁寓论断于序事》,他号召大家向司马迁学习,‘要使我们的作品能吸引人,能让人爱看,才能发生更大的效果。’其实从古希腊起,历史都是以叙事为主,你把事情叙述清楚了,根本不需要你去下结论,读者自然就能体会。”

在历史文本之外,他也提醒学界关注藏于民间的、日常生活中的历史记录。“研究历史一定要透过文本,局限于文本是非常危险的。”

著作:《取静集》、《时空游走:历史与现实的对话》、《雷颐自选集》、《经典与人文》、《图中日月》、《萨特》、《被延误的现代化》、《历史的进退》、《历史的裂缝》。译著:《中国现代思想中的唯科学主义》、《在传统与现代性之间》、《胡适与中国现代知识分子的选择》。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息