腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:冯象

2011年11月21日11:56南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:冯象

冯象 法理人生

冯象,上海人。出生于50年代,父亲冯契先生是华东师范大学哲学系著名教授。1968年上山下乡,负笈云南边疆。后获得北大英美文学硕士,哈佛中古文学博士,耶鲁法律博士。

冯象兼哈佛法学院客座教授。现在清华大学任法学教授。曾在《南方周末》开有专栏,文章有大家气象,后结集为《宽宽信箱与出埃及记》。他的笔下,都是众所关注的话题,比如贿赂、名誉权、好律师的定义,比如我国和宪法的关系等等宏观的深峻严厉,微观的细致入微,每篇都从具体的法律事件说起,深入浅出,如果是读者熟悉的主题,看着能得到启发;如果是不熟悉的话题,则能增长见识,拓展思路。文笔或严谨大气,或诙谐调侃,或平和实在,竟是多变而统一的,涉笔成理成趣,看着不单调不乏味,全无政法题材的“隔膜”感。

冯象现定居美国,从事知识产权与竞争资讯等领域的法律业务,业余写作,著/译有《贝奥武甫:古英语史诗》(北京三联,1992),《中国知识产权》(英文,Sweet&Maxwell,1997,增订版2003),《木腿正义——关于法律与文学》(中山大学,1999),《玻璃岛——亚瑟与我三千年》(北京三联,2003)及》《政法笔记》、《创世纪》及法学评论法学评论、小说诗歌若干。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息