腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:张继科

2011年11月21日11:54南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:张继科

张继科:血性藏獒

中国男子乒乓球队运动员,山东青岛人。5岁即跟随父亲学打球,2003年1月进入国家队。 2008年,在全国锦标赛上,张继科继与王皓等人合作以全胜战绩为解放军队获得男团冠军之后,在男单比赛中连胜马琳、王励勤和王皓三名奥运冠军,一举获得男单冠军。

欧洲人发不出“张”这个音,因此称呼张继科为“藏哦”,叫着叫着就成了“藏獒”。刘国梁说张继科谁都不怕,有野性,但也有点控制不了自己,这点跟藏獒很相符。在鹿特丹世乒赛战胜王皓后,他挥起双臂竭力怒吼,双手用力撕裂了自己的运动上衣,向现场所有观众展示着新科世界冠军的风采。没有人会感觉到不妥,这是张继科运动生涯到目前为止最辉煌的时刻,曾经桀骜不驯的国乒野马,在鹿特丹的体育馆里成王,独领风骚。

2011,冠军年

2011年5月15日,张继科在世乒赛男单决赛中以4:2击败了卫冕冠军、世界排名第一的王皓,赢得了他职业生涯中的首个世乒赛男单冠军。半年后,张继科在巴黎乒乓球男子世界杯赛上一路过关斩将,淘汰水谷隼,横扫朱世赫,最终再次以4:2战胜队友王皓,职业生涯首度加冕世界杯赛冠军。此前只有1991年的佩尔森和1995年的孔令辉曾经在同一年里包揽世乒赛和世界杯冠军,张继科成为第三个实现这一壮举的人。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息