腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:孙淳

2011年11月21日11:50南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:孙淳

中国影视一线演员,1956年生于山东济南,毕业于上海戏剧学院表演系。高大英俊,散发着成熟男人的魅力,天生具备女人缘,这是观众眼中的孙淳。

孙淳是一位实力相当不俗的演技派,出道很早,陈凯歌的电影《大阅兵》,他是一号男主角;张艺谋的《摇啊摇,摇到外婆桥》,他也有上佳的表现;张黎的《走向共和》里的袁世凯和《人间正道是沧桑》里的瞿恩,是他表演的成熟期。

孙淳为了拍戏的投入甚至挑战身体极限在演艺界内是有口碑的。2001年演出《走向共和》中的袁世凯一角,为了形象接近人物,导演要求孙淳增肥12斤。在八个月的时间内,孙淳增肥了30来斤,对袁世凯这一人物的诠释也堪称完美,颇受好评。《走向共和》结束的第七天,孙淳要立刻投入到新戏《伊田事件》的拍摄,他又用了一个多月减肥30多斤。孙淳为演戏付出很多,但他始终强调演员只是职业。他说,演员扮演一个角色会投入很多感情,但那不是自己的感情,是工作上的状态。

真实的孙淳,有一双敏锐的触角,只要闻到坦诚的气息,就愿意拿120%的坦诚作为回报,他也坦言自己晚熟,害怕和人打交道,常得罪人而不自知。他尊崇老派的传统价值,怀念纯粹的“80年代”,用心感知这个世界,生活得率性而又自然。

孙淳就是这么一个复杂的综合体,一个活在戏里、活在自己内心世界的“痴人”。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息