腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:郑幼卿

2011年11月21日11:46南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:郑幼卿

2011年7月4日,厦门国泰妇产科医院被厦门市卫生局正式吊销医疗机构执业许可证。但三个月之后,厦门市政府的行政复议结果出来,决定保留国泰医院的《医疗机构执业许可证》。国泰医院起死回生。这家妇产科医院曾多次传出丑闻:疑似进行非法引产手术的记录,非妇产科医生助产致新生儿死亡,涉嫌使用无证人员……但这些都不能使国泰医院被打倒。作为厦门市卫生局的监督员,查处这家民营医院受尽百般阻力的现实,让郑幼卿觉得像吞了一只苍蝇一样恶心和痛苦。

郑幼卿,这个46岁的瘦小女人,被称为“永不妥协的监督员”。查处国泰医院的过程中,很多证据被删除,案件的核实程序没有如常进行,为她提供证据的医院内部人员遭到打击甚至找不到工作,有人给她发威胁短信……她感受到了异样的压力。市法制局副局长前来跟她沟通:“市政府领导在这个问题(处理国泰)的看法起点高度更高。要从讲政治、讲稳定、讲和谐的角度来看……它产生的后果是不是达到非要吊证的地步。”郑幼卿认为重要的是患者的利益和公平的价值,而在“领导”看来,最重要不过维稳。

郑幼卿没有放弃。从市长到国家主席,她一遍遍地写信举报这所民营医院及包庇它的公权力。周围的人惊讶,一个在行政系统浸染了二十余年的公务员竟会如此“幼稚”,可她的确这样做了。医疗诈骗让她痛恨,违背良心让她觉得痛苦。在最痛恨的事物面前,被要求做最痛苦的事情时,郑幼卿选择了抗争到底。

朋友和领导劝说郑幼卿放弃:“中国就是讲中庸之道”。但在她的世界里,是非永远是第一位的。她认为自己维护的是法律的尊严,挑战的是潜规则,她为“追求正义的同事们”争取的,是一个良好的执法环境。这是她的自我说服,也是她执着坚持的理由。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息