腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:梁树新

2011年11月21日11:45南方人物周刊
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:梁树新

微博名人, 知名媒体人,天涯社区运营总监, 新媒体营销资深人士,专注新媒体与Web2.0营销研究。《南方都市报》等报刊专栏作者。2010时尚先生年度公益人物。“微计划”发起人,“微基金”发起人兼执行主席,致力于“微公益”等新公益理念的传播与实践。

2008年初南方雪灾,梁树新 (微博)在网上发起号召,最终筹集到价值200万元的救灾物资,自此介入了公共事务。梁树新热衷于公益事业。2010年3月15日,他在微博发起“铅笔换校舍”公益活动,通过以物易物和爱心竞拍方式,在25天内为广西昭平县走马乡佛丁村小学筹集到15万多校舍修缮资金。众多明星名人如姚晨、曾子墨、李念、柯蓝、王凯、马志海、五岳散人 (微博)等积极参与。

梁树新此前的公民行为体现在积极参与和发起公益活动上。然而在江西抚州连环爆炸案之后,他受到了触动,他觉得之前做的还不够。“如果大家都抱着事不关己的态度,很可能下一个钱明奇就是自己。”

于是,2011年5月27日,梁树新在其微博中宣布,将以独立参选人的身份参加广州市番禺区人大代表的选举。在微博上,梁树新用自己的实名ID发出了参选宣言:“我是一名有9年党龄的中国共产党员,但基本没有行使过代表参选权,深感惭愧。现决定参加广州市天河区今年的区人大代表选举。……我有广泛的民意吸收和传播渠道;热心公益,有服务和奉献精神;我想为弱势群体说话。请支持!”把自己的竞选口号定为“我爱广州,我愿为广州街坊出一份力”。

在他看来,要求自己站出来参选,是一种“公民训练”。他说:“我们迎来了一个表达的黄金时代。但不能让更多的声音沉没。”

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息