腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:陆群

2011年11月21日11:40南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:陆群

陆群:“御史在途”剑走偏锋中的仗义执言

陆群,1971年出生,中共湖南省纪律检查委员会预防腐败室支部成员、副主任。2011年10月20日,在他名为“御史在途”的微博中,就湖南省长沙县警方拘留殴打讨薪农民工一事,叫板该县县委书记,并称有过错的一方应“立即辞职以谢天下”。

“赌官帽”不是一时冲动

纵观陆群微博,不难发现,陆群实际长期关注农民问题、接触过大量农民投诉,也喜好打抱不平。陆群曾对记者说起过:“我每年帮过的,不下百人。”铁杆朋友众多。

陆群认为,是一种新化人的侠义情怀促使他这次发博声援民工,作为一个农民出身的人,他会天生同情这些弱者,尤其是农民。但是他同时否认“赌官帽”是他的一时冲动。“我在网上放出话,如果民工诉求不合理,我就辞职,是根据我的理解、我的常识和法律知识。我认为民工的诉求是绝对合理的。这是我个人的观点,我有这个自信。当然,我是没有资格作出权威鉴定的,但我有自己的价值判断。”

网民称陆群为现代包公和海瑞,他急公好义、为民伸冤的行为给弱者带来了希望,在当代竖起了清明的新旗帜。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息