腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

廉租房小区门口名车扎堆引市民质疑(组图)

2011年11月21日11:17亚心网安方我要评论(0)
字号:T|T

廉租房小区门口名车扎堆引市民质疑(组图)

图为11月17日早8点小区的道路旁不少的车主在发动车。亚心网记者 安方 摄

廉租房小区门口名车扎堆引市民质疑(组图)

图为11月17日早8点小区的道路旁停了不少的车辆。亚心网记者 安方 摄

亚心网讯(记者 安方) 廉租房是政府在住房领域实施社会保障职能,为解决中低收入者住房困难而建的,然而,最近却有不少市民反映,新疆乌鲁木齐市七道湾南路的水韵康居苑廉租房小区内私家车扎堆,引发了市民诸多质疑。对此,记者于16日—20日连续4天对该小区进行了走访,发现“车多”此言不虚。

现场目击

小区各种私家车停放密集

11月16日零时20分许,记者来到该小区,看到小区道路的两侧停放着很多轿车,略数了下,约有200多辆,多为比亚迪、桑塔纳等轿车。在车辆停放最为密集的13栋、14栋、15栋与16栋楼中间的路上,有8辆广州本田轿车、两辆莲花汽车和一辆黑色的别克君威,其中还有白色奔驰和尼桑越野等中高档车。

当晚零时30分左右,记者在采访的过程中,看到一辆东风雪铁龙轿车驶进了该小区,停在14号楼后面的路边,车上下来一位年纪约30岁的男子,径直走向15号楼2单元,记者紧随他走进楼梯,看到他拿着钥匙进了房子。

19日20时许,一辆南京菲亚特轿车停在小区路边,车上下来一男一女,年纪约30多岁,提着大包小包的东西,记者上前询问该男子是不是车主时,他很不耐烦地回答道:“怎么了?我就是车主。”随后,走进25号楼4单元。

记者连续4天前往该小区,发现很多辆广州本田、北京现代、尼桑越野、雪佛兰等轿车每天都停在固定的位置,还有些车,用车衣包了起来。

车主回应

买二手车是为了糊口

在调查中,记者随机询问了20位私家车(包括面包车)的驾驶员,其中13位称自己不是车主,车是亲戚、朋友或者单位的。其余7位车主则表示买车的钱都是借来的,主要是为了养家糊口。

一位体形稍胖、衣着很朴实、不愿意透露姓名的面包车车主说,他一直失业,因为家中经济条件困难,到40多岁还是独身,和母亲一起生活,母亲还长年卧病在床。“如今赶上好时候,住上了廉租房,住处是解决了,可怎么养家?”最后,他向亲戚朋友借了几千元钱买了辆二手面包车,每天帮别人拉点东西,或者做点小本生意,他说,“我想自己努力了,生活就会改变的”。

在该小区26号楼前打扫卫生的保洁员热依曼说:“小区里的面包车基本上都是住户自己的,是车主挣钱养家的工具,也有条件好的住户开着好车。”

市民质疑

有车咋能申请廉租房

16日上午,记者来到该小区,刚从外面回来的住户王先生说,自从他入住小区后,发现随着时间的推移,有越来越多的轿车出入小区。对此,不少小区居民也感到费解:“依照相关规定,廉租房审批程序十分严格,有私家车的家庭肯定不符合廉租房申请条件,但是每晚都有这么多轿车停在小区过夜,真的不知道是咋回事?”

住户刘晓磊(化名)说,按理来讲,住在这个小区的居民大多经济条件不好,然而小区里停了这么多辆车,有的轿车还很高档,这样多少会让不少小区居民心里有点说不出的滋味。

住户阿不来提(化名)说,开始邻里之间不是很熟悉,也不能确定这些车究竟是不是小区住户的,可是时间长了,难免不让人怀疑多半车主就是该小区的业主。对此,该小区蔬菜店店主古丽并不认同,她说:“谁家没个条件好点的亲戚朋友,车主应该是到小区来走亲访友的。”

在15号楼值班的一位保安告诉记者说,每晚都有百余辆私家车在这里固定停放。记者询问这些轿车的车主是不是小区住户时,该保安不置可否地笑了笑。

在采访中,小区住户们反映说,前段时间,小区里贴出告示,其内容大致为:为了维护本小区的治安环境,希望有私家车的住户去小区物业办理登记手续,以便给该住户办理停车事宜。

看着小区里昼夜停放的私家车,不少市民难免产生这样的疑问:难道这些车都是走亲访友的人开来的吗?开着小轿车住着廉租房,这不符合有关居住廉租房的政策和条件,那么,车主到底是谁呢?

社区解释

仅靠一个部门监管难

针对该廉租房小区轿车扎堆一事,11月18日上午,记者采访到了众泰社区负责该小区的一位负责人,他向记者介绍说,该小区有28栋廉租房,从去年至今已经陆续全部入住,还有另外11栋正在建设(或已建成未入住)中,目前,该小区有1862户居民。

“关于私家车这事,社区在监管方面存在一定的困难。”这位负责人说,廉租房承租户的经济收入情况是动态发展的,作为监管部门,如果其他相关单位不配合,他们很难掌握其经济收入、车辆和房产等信息。比如,承租户的房产信息需从房屋产权交易部门核实,拥有车辆情况要从车管所或者警方了解,账户存款情况得到银行查看,所以,光靠一个部门很难掌握到其全面信息。

该负责人说,该小区是廉租房,所以不存在收取停车费的事。接到住户的反映后,自今年9月份,他们曾对停放在小区的车辆的车主信息进行了登记,“经核实,固定在小区内停放的车辆有200辆,这些车中包括轿车、面包车、单位车辆和亲属家的车辆,但其中一大部分是小区业主的车辆”。

新闻链接

申请廉租房条件:家庭人均月入五百

据了解,从2011年7月20日起,新疆乌鲁木齐市保障性住房申请标准为:家庭人均月收入500元以下即可申请廉租房,家庭人均月收入1200元以下即可申请经济适用房,申请者家庭必须为乌鲁木齐市城镇户口,人均住房面积小于13平方米。

记者从乌鲁木齐市房产管理局了解到,2011年乌鲁木齐计划建设保障性住房1.15万套,实际建设1.2765万套,超额完成了建设任务,仅今年,就查明了26户违规使用保障性住房的情况,收回廉租房12套,纠正违规行为14户。另外,2010年还查处了31户违规使用的家庭,收回廉租房11套,纠正违规行为20户。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息