腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利“总理”谈中企损失 称新政府绝非西方傀儡

2011年11月15日04:07大洋网-广州日报毛玉西等我要评论(0)
字号:T|T

  谈中企损失

  中企损失谈判23日后逐步展开

  在接受本报记者的采访中,凯卜透露了一个重要信息:“过渡政府的内阁人员名单将在11月23日正式产生。利比亚的重建工作将由此打开新篇章。”

  此前在10月31日竞选获胜后的演讲中,凯卜曾提出将在两周内出台内阁名单。由于分歧巨大,凯卜的内阁名单出炉只能延期一周。

  战争爆发前,中资企业在利比亚的投资达到数百亿美元,仅从利比亚撤出的中国工人就高达3万多人。广州日报记者在班加西等地实地调查发现,不少中资企业的建设项目都遭受了战争破坏。利比亚新政府将如何赔偿中资企业的损失以及中资企业何时能重返利比亚,都是目前国内最关注的焦点问题。不少中资企业负责人向本报记者抱怨说:“过渡政府的内阁迟迟没有产生,我们现在都不知道找谁谈判。”

  呼吁国际社会对利比亚执政当局保持耐心

  凯卜希望通过广州日报转告中国读者:“11月23日内阁名单出炉后,届时执政当局各部门都会被分配到各种具体工作。包括中国企业在内的国际企业都在战争中蒙受了损失,执政当局重视这个问题。相关赔偿谈判将在11月23日以后逐步展开。”

  凯卜同时呼吁国际社会对利比亚执政当局保持耐心,因为现在距利比亚“全国解放”还不到一个月。

  凯卜告诉记者,他下一阶段的工作重点将是收缴散落武器、调查失踪人员、达成全国和解以及满足利比亚人民的需求。依照20个月过渡阶段“路线图”的设想,利比亚将在8个月内选举产生全国代表大会,设置200个席位,取代过渡委。

  凯卜说:“政府内阁名单一旦通过代表大会信任表决,政府将责成一个委员会起草宪法,一个月后付诸全民公决。如果宪法通过全民公决,代表大会应在30天内制订选举法,继而在6个月内举行议会选举。代表大会有30天时间审议并表决选举结果,如果批准,应在30天内召集议会会议,正式结束过渡阶段。”

  谈石油开发

  确保各国石油公司平等竞争

  利比亚的原油储藏量达464亿桶,居世界第9位,非洲首位。虽然战前利比亚仅占全球原油供应量的约2%,却属全球少数的高质量低硫轻质原油。

  在卡扎菲时代,利比亚的石油“大客户”并非中俄等国,而是那些反对他的西方国家。战前利比亚的石油产量88%都出口到了欧洲。

  凯卜告诉本报记者:“利比亚执政当局将会妥善处理各国石油公司之间的关系,确保无论是本国石油公司还是国际石油公司,都能在利比亚获得平等竞争的机会,形成健康竞争的关系。”

  从3月21日开始,北约在利比亚采取了7个多月的军事行动,重点轰炸了卡扎菲部队的武器装备和通讯设施,为“过渡委”武装进行地面进攻铺平道路。

  有媒体报道,作为回报,西方将获得开发利比亚石油的主导权,甚至有传言声称,北约瞄准了利比亚巨大的石油储备,向执政当局索要巨额军费。

  “在石油问题上,执政当局不会受制于任何国家或组织”

  凯卜在接受本报记者专访时,对此说法表示了坚决否认:“后卡扎菲时代的利比亚将是一个独立的国家,不是任何人的傀儡。在石油问题上,利比亚执政当局将自己做主,不会受制于任何国家或组织,更不可能放弃自己的主权。有关报道完全是谎言。”

  凯卜特别强调说:“在卡扎菲时代,利比亚的石油公司和主管部门都是卡扎菲手中的玩偶,真正的大权完全掌握在卡扎菲一人手中。利比亚人民没有像海湾国家人民一样,从丰厚的石油储备中获得应有的收益。未来石油生产问题上,利比亚人民将真正成为石油的主人,新政府承诺将会合理地分配石油资源和石油收入。”

  另外,统计显示,利比亚的石油储量居非洲第一,但战前产量却为非洲第四,因此开发潜力巨大。

  凯卜在接受记者采访时也重点提到了这个问题。他说:“在卡扎菲时代,利比亚汽油消费量的60%都依赖进口,这对利比亚新政府来说是不可接受的。未来我们将大力提高利比亚的产油和提炼能力,并与国际石油公司展开合作,勘探开发新油田。”

  利比亚新政府的数据显示,利比亚的石油业目前发展顺利,超乎所有人的预期。现在利比亚日产石油57万桶,今年年底将会超过70万桶,明年6月将会恢复到战前水平。

  谈审判前高官

  前高官生死由受害者家属决定

  凯卜在10月31日的竞选演讲中特别提到了尊重基本人权。在回答本报记者的提问时,凯卜解释说:“在现阶段的利比亚,尊重基本人权最重要的是尊重卡扎菲前政府高官们的人权,我们必须确保他们得到公正的审判。”

  在利比亚前领导人卡扎菲的被俘和死亡过程中,利比亚新政府的军队被指滥用武力和未经审判即处决。为此,利比亚执政当局承受了来自国际社会的巨大压力。凯卜说:“新政府的法庭将在接下来的审判过程中,重点审理滥杀罪、人命案和贪污案。”

  凯卜特别告诉本报记者:“从尊重人权的角度出发,即使这部分前高官的罪行深重,法庭也不会直接将他们判处死刑。我们将根据利比亚特殊的部落传统和宗教文化,尊重受害者家属的意见,至于最终是否处死这些高官,完全要由受害者家属来定。如果家属希望抵命,那我们将处决他们。如果家属决定放弃追究,这些官员会活下来。”

  在利比亚战争期间,卡扎菲曾重金雇用了大量的非洲外籍士兵。随着卡扎菲的毙命,这些外籍士兵的命运也成为外界关注的焦点之一。

  在今年9月份曾有消息称,来自米苏拉塔的部队曾一次处决了数百位外籍战俘。对此凯卜回应说:“我们确实俘获了不少外籍战俘,但是现在我们已经全部释放了这些外籍人士,并已经将他们遣返回自己的原籍国。”

  本报记者在利比亚采访半个多月的时间中,了解到来自米苏拉塔等地的过渡委个别武装,曾在攻克苏尔特、拜尼沃利德等地的战斗中烧杀抢掠,激起了不少民愤。

  对此,凯卜回应说:“目前执政当局还没有建立起一套完整的行政体系、军队体系和司法体系,我们确实发现类似的情况,一些劳苦功高的民兵武装确实也有犯罪行为。新政府承诺将会认真调查此类犯罪行为,并将公正审理这些案件。”

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息