腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

“神八”返回舱开仓 取出“太空邮局”包裹

2011年11月21日10:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

资料图:“神舟八号”飞船返回舱11月19日上午运抵北京昌平火车站,主着陆场区指挥部正式向飞船研制单位中国空间技术研究院交接返回舱。中新社发 宿东 摄

资料图:“神舟八号”飞船返回舱11月19日上午运抵北京昌平火车站,主着陆场区指挥部正式向飞船研制单位中国空间技术研究院交接返回舱。中新社发 宿东 摄

中新网11月21日电 据中央电视台报道,“神舟八号”飞船返回舱今日正式开舱。开舱人员入舱取出包裹,取出由专用“太空邮局”邮袋包裹的搭载物品。据悉,物品取出后并不会立刻打开,会交给北京公证处的公证人员公证后才会做下一步处理。

“神舟八号”11月1日5时58分从酒泉发射,以在轨运行16天又13小时(397小时)的时间和1100万公里的行程,成为迄今中国在太空飞行时间最久、飞行距离最长的飞船。

经过与目标飞行器“天宫一号”的两次空间交会对接,11月17日晚,“神舟八号”飞船返回舱在内蒙古中部预定区域返回着陆。

11月19日上午,载有“神舟八号”飞船返回舱的专列驶抵北京昌平火车站,据航天科技集团空间技术研究院载人飞船系统主任设计师郝平介绍,开舱后主要进行三项工作:一是将搭载物品取出,飞船搭载的科学实验物品在主着陆场已取出一部分,还将在“回家”后取出另一部分;二是由于任务进行顺利,飞船上有一些备份的系统没有工作,备份伞舱等设备需要进行拆除;三是将神舟八号内的数据取出,并进行数据分析,以期为后续搭乘神舟飞船的航天员创造一个更舒适、安全的环境。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息