腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫一号转入长期运行管理 陆续开展科学实验

2011年11月21日10:19中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号转入长期运行管理阶段 陆续开展科学实验

当地时间11月14日晚,天宫一号与神舟八号在阳光下成功实现第一次太空分离。图为天宫和神八首次分离的视频截图。中新社发

中新网11月21日电 据中国载人航天工程网消息,正在382公里轨道上运行的天宫一号目标飞行器已正式转入长期管理,后续按计划将陆续开展各项科学实验和技术试验。

北京航天飞行控制中心将承担天宫一号目标飞行器长期管理的三项主要飞控实施任务:一是进行轨道维持和飞行姿态转换。受复杂多变的空间环境影响,天宫一号轨道高度将发生变化,需要定期对其进行维持控制以保证天宫一号处于目标轨道;随着光照条件的变化,还需要适时在三轴稳定对地及偏航机动飞行姿态间进行切换,以保证天宫一号目标飞行器能源平衡,安全飞行。二是定期进行巡检。监测天宫一号平台各分系统设备工况是否正常,使其始终保持良好的工作状态。三是配合地面应用系统开展科学实验,积累更多的科学数据。

天宫一号是中国载人航天工程从短期在轨运行向长期运营管理迈出的标志性一步,将为后续空间试验和空间站工程积累宝贵经验。按工程规划天宫一号将在轨运行两年,做好长期管理工作,使其保持良好的状态对神九、神十意义重大。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息