腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚中资企业全线告急 利高层对华态度不明朗

2011年11月21日10:15新华网田栋栋我要评论(0)
字号:T|T

利比亚中资企业全线告急 利高层对华态度不明朗

中资企业在利厂房和设备,大多已被战火摧毁。田栋栋/摄

利比亚中资企业全线告急 利高层对华态度不明朗

重建在利中资企业,意味着需重新招募工人,重新培训。图为今年2月,撤离利比亚战乱的中国工人。路透社

有中资企业负责人不无担忧地说,利比亚高层对中国的态度仍不明朗,某些官员甚至表现出不同程度的反华倾向,一些合作商甚至半开玩笑地警告说,将会减少与中资企业的合作。

《国际先驱导报》记者田栋栋发自的黎波里会议室被用作军火库;档案、书籍满地都是;办公桌、电脑等物品被丢出窗外……用满目疮痍来形容眼下一些中资企业在利比亚办公室的现状,一点不为过。在同样满目疮痍的“新利比亚”,中资企业面临的重建难题远非修复一个办公室那么简单

卡扎菲死后,利比亚“全国过渡委员会”把主要精力从内战转向重建,国内局势显现出趋稳迹象。在这种背景下,一些年初撤离的中资公司重返利比亚,着手准备重启在利的投资项目。

但长达7个月的战争给中资企业带来了不可估量的损失。面对“城头变幻大王旗”的的黎波里,中资企业重建的第一步,便是学习如何与利比亚现政权打交道。

中资企业项目损失惨重

数月的战争已使得米苏拉塔、苏尔特等多个地区遭到严重破坏,一些设在这些城市的中资企业项目或被征用,或被炸毁,损失惨重。

以米苏拉塔一处项目为例,该中资企业项目被当地反卡扎菲军队征用,项目指挥部被改造成临时指挥所。如今从外观上看,连日的战火已使这里伤痕累累:指挥部楼体遭受炮击,留下数个一米见方的窟窿;楼内走廊上的天花板脱落,断裂的铝合金孤零零地悬在半空;会议室被用作军火库,掷弹筒、火箭弹、弹药箱随处可见;弹壳散落一地,墙体被熏得乌黑,门窗等悉数被毁,空调主机上的弹孔清晰可见……

营地内,数百辆工程车辆有的被炮火炸毁,有的被征用去修工事,还有的则被当地百姓偷走。留在营地内的车辆缺轮少窗,多数抛锚,亟待保养;车库旁边几处原本用作中国企业员工宿舍的简易板房已化为灰烬,只留下扭曲的钢筋和生锈的铁板;成捆的钢筋暴露在空地上,锈迹斑斑;塑料管等建材被从仓库里扔出,胡乱地堆放在沙地上;实验室、预制件厂、制砖厂、净化水厂等遭受严重破坏;厂房外杂草丛生,数处墙体被炸塌,设备被拆得七零八落,原本整齐划一的营地一片狼藉,直接经济损失达数亿美元。

据某中资企业留守人员介绍,相比战前,公司的业务大幅缩水,旧合同的执行陷入停滞,新合同无从谈起;公司设备遭受不同程度的破坏,其中米苏拉塔、苏尔特等战区的破坏比较严重。公司设在的黎波里的一处仓库遭卡扎菲武装人员抢劫,丢失大量光缆等通信设备,直接经济损失达数千万元。

利比亚新政府没钱赔偿

一方面损失巨大,另一方面受制于纷繁复杂的利比亚政局以及支离破碎的司法系统,中资机构面临艰难的维权之路。

利比亚于10月21日宣布全国解放,随后过渡委宣布将在8个月的过渡阶段后举行大选,选出民选政府。按照过渡委石油和经济部长阿里·塔尔胡尼的说法,在利的外国公司要等到过渡阶段结束、民选政府成立后方可与政府商谈赔偿等具体细节;另外,新政府将对外国公司与卡扎菲政权签署的合同进行审查,一旦发现有腐败、贿赂等行为,新政府将拒绝继续履行合同。这对当年在卡扎菲时代一切都需钱“开道”的所有外国公司来说,都是一道“坎”。

但即使通过新政府审查,新政府也没钱赔。塔尔胡尼在接受记者采访时说,利比亚刚刚摆脱联合国的制裁和禁运,大量海外资产遭冻结,完全解冻需要时间;同时,利比亚国内银行系统目前处于僵死状态,流动性不足,根本拿不出钱来支持政府调控;另外,国内民众对新政府改善民生的期望颇高,已大大超出政府的支付能力。

近期首都的黎波里多次出现民众要求改善福利的示威。新政府成立后,为稳定国内政局,将会有大量财政资金流向增加福利。对于外国公司动辄数十亿美元的赔偿要求,利比亚当局有心无力,短时间内难以赔偿。

而利比亚现政权司法系统的瘫痪状态,亦使中资机构索赔“无门”。的黎波里律师艾哈迈德·穆拉德告诉《国际先驱导报》,他已经半年多没有接到任何诉讼,目前处于“失业”状态。按照他的分析,虽然过渡委已经任命了司法部长,但距建立完善的司法系统还有很长的路要走。可以想见的情形是,中资企业的赔偿要求可能在长时间内无法受理。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息