腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

宗禾:卡扎菲已家破人亡 利比亚何时真新生?

2011年11月21日08:35广州日报宗禾我要评论(0)
字号:T|T

  19日,在利比亚“全国过渡委员会”任命过渡政府的前一天,作为卡扎菲政权最后一位躲过抓捕或未逃到国外的高层人物——赛义夫的被捕,意味着卡扎菲一家人的下落现均已浮出水面,这个消息着实让执政当局感到兴奋。但是,利比亚普通民众却没有理由高兴,因为对他们而言,要想彻底告别卡扎菲时代,过上崭新生活,目前还只是奢望。

  尽管组建过渡政府的日程已经敲定,但由于过渡委内部派系林立、冲突不断,很难在关键问题上达成一致,利比亚战后重建工作一直步履蹒跚。而卡扎菲身亡以后,西方大国瓜分利比亚战后“蛋糕”的争夺战迅速升温,如何平衡它们之间的利益,对于靠这些“胜利者”支持起家的利比亚新政府来说,更是一大难题。过渡政府迟迟不能产生,同样使在利比亚包括中资企业在内一些投资项目缺乏战后直接谈判对象,重返利比亚尚需要时间。

  卡扎菲次子赛义夫被捕

宗禾:卡扎菲已家破人亡 利比亚何时真新生?

  这是11月19日“自由利比亚”电视台播出的卡扎菲儿子赛义夫在利比亚南部被捕后的画面。新华社/路透

  一名利比亚“全国过渡委员会”武装指挥官19日说,利比亚前领导人穆阿迈尔·卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲在利比亚南部被捕。

  过渡委“津坦旅”指挥官巴希尔·特拉耶布告诉美联社记者,赛义夫在利比亚南部城市赛卜哈附近的沙漠城镇奥巴里与他的两名助手一同被捕。按他的说法,赛义夫当时试图逃离利比亚。

  特拉耶布没有详述赛义夫如何被捕。但他说,赛义夫将被带至“津坦旅”的大本营津坦,将由过渡委决定赛义夫受审地点。

  特拉耶布还说,同样受国际刑事法院通缉的利比亚前情报部门主管阿卜杜拉·塞努西目前下落不明。

  赛义夫出生于1972年,是卡扎菲次子,也是卡扎菲与第二任妻子所生的第一个孩子,曾被认为是卡扎菲最有可能的继任者。在他被捕前,他是卡扎菲8名子女中唯一下落不明者。

  国际刑事法院今年6月发布逮捕令,通缉卡扎菲、赛义夫和塞努西。10月底,国际刑事法院检察官路易斯·莫雷诺-奥坎波说,国际刑事法院通过中间人与赛义夫进行过间接接触,双方讨论到关于赛义夫自首受审的问题。(新华社电)

  卡扎菲已彻底家破人亡

宗禾:卡扎菲已家破人亡 利比亚何时真新生?

  随着赛义夫的被捕,卡扎菲一家人的下落都已水落石出,只不过,卡扎菲一家人真正称得上是妻离子散,家破人亡。

  10月20日,卡扎菲在其家乡苏尔特身亡。关于卡扎菲的死因有四五种不同说法;一段手机拍摄的视频显示卡扎菲在被抓获后很明显还活着。还有报道称,卡扎菲是在被活捉后处死的,死前还遭到虐待。

  卡扎菲的妻子及第三子萨阿迪均曾要求联合国就卡扎菲的死因展开调查。包括美、英在内的多国要求利比亚执政当局“全国过渡委员会”应该重新以“公开及透明的方式”,调查并公布卡扎菲的确切死因。利比亚执政当局领导人10月24日曾表示,将成立调查委员会调查卡扎菲死因。但调查至今仍没有结果。

  与卡扎菲一同身亡的是其四子穆塔希姆。

  10月17日,设在叙利亚的“舆论”电视台称,卡扎菲的小儿子哈米斯·卡扎菲8月在与“全国过渡委员会”武装交战中丧生。这已是第三次爆出哈米斯死讯,可信度有待验证。

  9月11日,尼日尔方面证实卡扎菲的三儿子萨阿迪进入该国,尼日尔方面表示将尽“人道主义义务”,但萨阿迪不会被授予难民所享有的权利。

  8月29日,阿尔及利亚外交部发表新闻公报说,卡扎菲的妻子萨菲亚、女儿阿伊莎以及五子汉尼拔和长子穆罕穆德携子女进入阿尔及利亚境内。

  今年4月30日,卡扎菲的最小儿子赛义夫·阿拉伯及3个孙子在当天西方联军对首都的黎波里的空袭中丧生。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息