腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

黑龙江鸡西饮用水源遭污染 市民长期买水喝

2011年11月21日09:43新华网李建平 潘祺 熊琳我要评论(0)
字号:T|T

上游企业排污紧百姓“买水”度日难

黑龙江省鸡西市梨树区“万人饮水难”调查

新华网哈尔滨11月21日电 (“新华视点”记者李建平、潘祺、熊琳)近日在黑龙江鸡西市梨树区采访,记者看到一个怪现象:清晨上街买早点的不多,买水和运水的却不少。

这背后究竟发生了什么?记者追踪发现,原来当地饮用水源长期遭受污染,导致自来水5年难以正常饮用。那么,上万群众多年“饮水难”,谁该为水源污染负责?

五年难喝“干净水”居民被迫“买水”吃

“家中自来水太浑了,根本不能喝啊,这种情况已持续大约五年了。”鸡西市梨树区居民王延泽抱怨说,尤其每年春夏季水质更差,放出来的水泛黄,没办法只能买水喝,或从郊外运水回来。

41岁的居民刘海英迁到梨树区5年来一直买水喝。“自来水浑得连衣服都洗不干净,有时还能流出细草棍儿等杂物,谁敢喝啊”。

“就是这么差的自来水,每人每月还得缴纳2.6元的水费,太不合理了。”王延泽说。刘海英表示,全家人就靠丈夫打工每月赚回千把元度日,孩子上高中又花钱多,每月除了缴水费,额外还要花费50多元买水,真感觉有点压力。

据了解,鸡西市梨树区属于老煤矿区,有两万多居民除了每月按规定缴纳自来水费外,还要额外花钱买水饮用。

室外气温已降至零下十几摄氏度,但在距离城区中心约十公里的一个野外取水点,记者看到不少居民在排队。“自来水不敢喝,买水又贵,只好到这里找水运回家了。”说完话,64岁的刘德明吃力地将三个装满水的塑料桶搬上摩托车,晃晃悠悠地离去了。

“因为吃水的事,差点要了我丈夫的命。”梨树区居民李季清说,两年前的一天,丈夫孟宪臣运水返回途中摔倒后昏迷,到医院花了3万多元才救过来,但落下脑萎缩后遗症,治病的欠债至今也没还清。

眼下,沿街“卖水”在梨树区成为一个固定职业。44岁的李玉森便是其中一员。“最初卖水是想赚点钱,但后来发现成了一种责任。不然一些缺人照料的老人连饭都吃不上,药都熬不了。”他说,“我宁愿失去这个职业,也希望政府赶紧把自来水给弄干净。”

企业排废水源污政府“净化”太简陋

居民“饮水难”为何久拖不决?梨树区部分居民认为,首先是有关部门监管不力,导致全区唯一水源穆棱河上游被污染。

据鸡西市环保局局长杨鸿语介绍,早在1999年,穆棱河梨树区河段就已被检测为四类水体,其中高锰酸盐、氨氮等均超标。而按国家规定,只有三类水体才能通过严格消毒程序供人饮用。

为弄清上游污染情况,记者随同黑龙江省环境监察局人员沿河道一路向上采访,发现在穆棱河两岸除了仍有一些排污口外,还散布着一些非法采砂企业,这些都加剧了穆棱河水体浑浊度。

黑龙江省环境监察局局长迟晓德认为,综合来看,导致穆棱河水质恶化的原因较多,除污染企业排污、河道过度采砂外,居民生活污水直排、农业生产污染等也是重要原因。

导致梨树区居民饮用水质量太差,还一个关键原因,即当地自来水“净化消毒”过程过于简陋,引发群众质疑。

记者采访看到,梨树区有关部门取水消毒过程简单,仅是在河底用石子和细沙筑起一道原始“过滤墙”,然后将河水抽至积水井,将氯酸钠和盐酸投入发生器中对河水消毒,之后就成了居民饮用水。

对此,哈尔滨工业大学水处理专家马军说,想要喝到达标的自来水,需要水源水质、净水过程和水厂管理三方共同努力。对照来看,梨树区的净水处理过程过于简单,间歇性供水又易致供水管道滋生微生物,正是这些导致当地水质经常出现问题。

不想天天听“解释”只想喝上“干净水”

穆棱河是当地的“母亲河”,水清得一度可以洗菜、淘米。“但现在水浑得像泥浆。”在河畔生活了40多年的鸡西市民韩玉萍黯然说道。

据介绍,位于黑龙江省东部的穆棱河,流经穆棱、鸡西、鸡东、密山、虎林等多个县市,两岸以穆棱河为饮用水源的居民近200万人。

针对当地居民质疑自来水“净化”工程过于简陋,梨树区委书记张行斌承认“治理效果不明显”。

他解释说,区里财政紧张,这四五年陆续投入3000多万元改造自来水工程。但由于穆棱河上游污染不断加剧,加之当地自来水设备欠账较多,离群众要求还有明显距离。

针对穆棱河上游排污问题,穆棱市副市长王洪伟解释说,市内确有污染企业向穆棱河排放废水,也有非法采砂点,导致河水污染,但这些企业现在已被停产整顿。

对于上述解释,梨树区一些居民并不完全认同。他们表示,因为穆棱河流经多地,上下游间水质污染成了一本“糊涂账”,“板子”打不到任何干部身上。“正因这样,穆棱河跨界污染时有发生。”

当地一些居民坦言:“群众不想天天听有关部门解释,只想马上喝上达标的自来水。”

据悉,因为群众不断反映,一座经过多年建设的梨树区大型净化水厂有望在今年12月底投入使用。区领导表示,届时困扰当地数万居民的“饮水难”或将得到解决。

针对穆棱河流域的污染问题,黑龙江省社科院社会学研究所所长王爱丽表示,近几年来,国家在产业政策、节能减排上提出的约束指标越来越多,地方政府以牺牲环境为代价的招商引资方式已不可持续。“问题的关键不是口头承诺,而是各地要下决心来抓落实。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息