腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

李国富:赛义夫被捕对利局势发展影响有限

2011年11月20日07:50中广网我要评论(0)
字号:T|T

李国富:赛义夫被捕对利局势发展影响有限

利比亚前领导人卡扎菲之子赛义夫

中广网北京11月20日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨晚,全球各大媒体都在报道卡扎菲次子赛义夫在利比亚南部赛卜哈地区被捕的消息。据报道,赛义夫被捕时健康状况良好,当时他正在试图逃往邻国尼日尔。

在卡扎菲时代,卡扎菲次子赛义夫被大多数人认为是这个国家仅次于父亲的重要人物,一度被认为是卡扎菲的继任者。

赛义夫被捕后,众多的黎波里市民在街头鸣枪或鸣笛庆祝。那么,这个曾经的卡扎菲接班人被捕,对于利比亚及这个国家的未来走向有什么影响?中国国际问题研究所中东研究中心主任李国富昨天晚上接受新闻纵横编辑陈俊杰采访时认为,以目前局势来看,这个影响十分有限。

李国富:赛义夫是卡扎菲的支持者,也是一个不稳定的因素,也就仅此而已,对于利比亚的整个局势发展影响不会很大,赛义夫无论是被抓住还是没抓住,对利比亚的今后局势的发展和影响力是有限的,他如果没被抓到,也不会有大地反抗和组织活动。

李国富认为,赛义夫被捕与否都不会影响利比亚的未来走向,也不会激化国内的矛盾,真正有可能影响利比亚国内形势的因素是那些地方的武装割据势力,他们手握重兵,势力强大,因此尽管利比亚执政当局在上个月宣布利比亚战事已经结束,但要想让利比亚最终走向和平,首先就要分配好这些利益诉求。

李国富:利比亚现在面临的是各个区域和大的武装派别,以及地方势力和中央势力,各个部落在分配利比亚今后的权力财富这方面进行名争暗斗,有的有显露,有的还在静观其变。现在中央政府对于这些地方大佬们也只是说说,也不敢去触动他们的利益,所以说看起来还是相安无事。但是随着利比亚改革和平进程的推进,就要收缴武器,组织统一的军队啊。如果是真的,很可能就会发生冲突,如果不是真的,利比亚的和平进程就很难进行。利比亚现在看起来很稳定,没有大的动荡,但是动乱的隐患正在底下谋划、准备,如果将来形势一旦需要的话,派别之间的公开冲突就在所难免。

我们还都记得,卡扎菲被抓获后是被乱枪打死在街头。就目前情况来看,赛义夫的命运不会这样悲惨,等待他的将是法庭的审判。

早在今年6月,国际军事法庭就发布了逮捕令,指认赛义夫参与了暴力镇压示威者,犯下了反人类罪。赛义夫被捕后,国际刑事法院曾表示,该法院通过中间人与赛义夫进行了“非正式对话”,商谈其主动投案前往海牙受审的可能性。不过,利比亚执政当局此前一直希望赛义夫能在利比亚接受审判。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息