腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

路透社:利执政当局或难以顺利审判赛义夫

2011年11月20日16:21环球网谭利娅我要评论(0)
字号:T|T

  环球网记者谭利娅报道,卡扎菲之子赛义夫在逃亡一个多月后, 11月19日在利比亚南部地区被捕,很多利比亚国内民众对此消息欢呼庆祝。不过有分析认为,尽管短时间内赛义夫被捕的消息会转移人们对利比亚新政府所面临大量问题的关注,但未来对赛义夫的处置将会给利比亚的执政力量带来严峻考验。“目前还不清楚的黎波里的统治力量是否有足够的影响力对赛义夫实施控制。”英国路透社写道。

  英国路透社报道说,尽管目前看起来,赛义夫不会重复其父卡扎菲在生命最后时刻的悲惨遭遇,但未来将发生什么还并不清楚。

  报道说,尽管西方国家都希望赛义夫被转交给国际刑事法庭,但利比亚“全国过渡委员会”的高官却坚持要让他在利比亚国内受审。不过,目前利比亚并没有一个有条理的法律系统可用来处理这件事。就目前的情况看,还不清楚当前利比亚的统治力量是否有足够的影响力控制这个囚犯。

  目前赛义夫被囚禁在西北部的津坦市。跟许多其它地区一样,津坦目前也存在其“自治”力量,还并没有被利比亚执政当局“全国过渡委员会”控制。

  “这是‘全国过渡委员会’面临的一次严峻考验,”伦敦咨询机构“控制风险”的利比亚问题分析人士亨利·史密斯说道,“逮捕行动带来了挑战。如果他们想要审判赛义夫,那么他们要怎样做才能让津坦交出赛义夫呢?”

  亨利·史密斯说:“他们没有使用强制手段的能力,他们是否会把即将组成的内阁中令人垂涎的安全官员提供给津坦?如果是的话,提供给津坦地区的哪个民兵组织呢?他们可能把他(赛义夫)的命运交给津坦人民,但这对于利比亚还处于胚胎中的司法系统又意味着什么呢?”

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息