腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

农村5岁以下留守儿童2300万 亲情缺失伤害终生

2011年11月21日05:28新京报[微博]郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者郭少峰)中国发展基金会的“2011儿童早期发展国际研讨会”日前结束,全国妇联儿童部部长邓丽透露说,在农村五周岁以下双亲外出留守儿童占留守儿童总数的40.19%,为2300万人,四川、安徽、河南、湖南、江西、贵州、广东等7省0-5周岁留守幼儿均超过百万人。全国妇联呼吁父母将子女带在身边。

来源:东方宽频所属栏目:腾讯视频

亲情缺失伤害孩子

邓丽分析,五岁以下的儿童留守在农村,可能会产生安全问题、监护不力的问题、营养问题,但最典型的还是亲情缺失的问题,亲情缺失所产生的心理问题会对孩子造成一生的伤害。

邓丽说,5岁以下留守儿童的父母通常都是新生代农民工,这些农民工将孩子撇给父母后会多年不回家。

她认为,除了城市生活成本高等因素外,形成留守儿童也跟父母对孩子早期教育的意识比较薄弱有关。全国妇联将全力进行亲情弥补的工作,呼吁父母将子女带在身边。

农民工随迁子女增加

研讨会上,国务院发展研究中心副主任韩俊表示,去年中国外出6个月以上的农民工达到了1.53亿人,而随着中国城乡人口流动性的增强,农民工随迁子女也呈不断增加的趋势。

韩俊说,最近几年,越来越多的农民工家庭将6岁以下儿童带在身边抚养,农民工随迁子女呈现低龄化趋势。

■ 对话

广东留守儿童过百万令人惊讶

研讨会后,全国妇联儿童部部长邓丽表示,目前尚不确定农村留守儿童是否低龄化,而广东省5岁以下留守儿童过百万让全国妇联惊讶。

新京报:农村留守儿童有没有低龄化的趋势?

邓丽:现在的全国留守儿童调查数据,是根据“五普”的数据推算出来的。“六普”的数据可能要到明年出来,是不是低龄化,这得通过“六普”的数据跟“五普”数据进行比较对照。

其实爷爷奶奶的照顾不是完全能替代父母的,儿童被留守对孩子早期的成长是一个很大的损失。

新京报:7个省农村五岁以下留守儿童超过一百万,像四川、安徽这些人口输出大省倒是可以理解,广东为什么这么多呢?

邓丽:这也是让我们比较惊讶的,过去光以为广东是流动儿童了。广东主要是在粤北,粤北是省域内流动,孩子放在老家,省内打工也很方便。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息